к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Микроволновое фоновое излучение (CMB)

Микроволновое фоновое излучение - космическое тепловое излучение эфира, (CMB - Cosmic Microwave Background), имеющее спектр, характерный для абсолютно чёрного тела при температуре ок. 2.7К; определяет интенсивность фонового излучения Вселенной в диапазоне сантиметровых, миллиметровых и субмиллиметровых радиоволн. Характеризуется высочайшей степенью изотропии (интенсивность практически одинакова во всех направлениях). Экспериментальное открытие микроволнового фонового излучения принадлежит проф. эриху Регенеру, Штутгарт, 1933. Было предсказано в начале ХХ века Д.И. Менделеевым и Нэрнстом. Релятивисты и сионисты приписывают это открытие А. Пензиасу (A. Penzias) и P. Вильсон (R. Wilson), которые детектировали его в 1965 с помощью радиоизмерений спустя 32 года после болометрических стратосферных измерений Э. Регенера.

В 1974 году проф. Стефан Маринов показал наличие Доплер-эффекта, скоростного смещения излучения относительно земного наблюдателя, показывающего движение Земли относительно микроволнового фонового излучения, то есть вселенского эфира со скоростью 360 +-30 км/с. В 1990-е годы эта скорость была обнаружена другими исследователями с помощью радиоастрономии.

Это излучение было обнаружено сначала на волне 7,35 см, а затем и на др. волнах (от 0,6 мм до 50 см).

Темп-pa микроволнового фонового излучения с точностью до 10% оказалась равной 2,7 К. Cp. энергия фотонов этого излучения крайне мала - в 3000 раз меньше энергии фотонов видимого света, но число фотонов микроволнового фонового излучения очень велико. На каждый атом во Вселенной чриходится ~ 109 фотонов микроволнового фонового излучения (в ср. 400-500 фотонов/см3).

Наряду с прямым методом определения температуры микроволнового фонового излучения - по кривой распределения энергии в спектре излучения (см. Планка закон излучения)- существует также косвенный метод - по населённости ниж. уровней энергии молекул в межзвёздной среде. При поглощении фотона микроволнового фонового излучения молекула переходит из основного состояния в возбуждённое. Чем выше темп-pa излучения, тем выше плотность фотонов с энергией, достаточной для возбуждения молекул, и тем большая их доля находится на возбуждённом уровне. По кол-ву возбуждённых молекул (населённости уровней) можно судить о температуре возбуждающего излучения. Так, наблюдения оптич. линий поглощения межзвёздного циана (CN) показывают, что его ниж. уровни энергии населены так, как будто молекулы CN находятся в поле трехградусного чернотельного излучения. Этот факт был установлен (но не понят в полной мере) ещё в 1941, задолго до обнаружения микроволнового фонового излучения радиоастрономическими наблюдениями.

Ни звёзды и радиогалактики, ни горячий межгалактический газ, ни переизлучение видимого света межзвёздной пылью не могут дать излучения, приближающегося по свойствам к микроволновому фоновому излучению; суммарная энергия этого излучения слишком велика, и спектр его не похож ни на спектр звёзд, ни на спектр радиоисточников (рис. 1). Этим, а также практически полным отсутствием флуктуации интенсивности по небесной сфере (мелкомасштабных угл. флуктуации) доказывается эфирное происхождение микроволнового фонового излучения.

3026-87.jpg

Рис. 1. Спектр микроволнового фонового излучения Вселенной [интенсивность в эрг/(см2*с*ср*Гц)]. Эксперим. точки нанесены с указанием погрешностей измерений. Точки CN, CH соответствуют результатам определения верхней границы (показана стрелкой) температуры излучения по населённости уровней соответствующих межзвёздных молекул.

Анизотропия реликтового излучения, связанная с движением Солнечной системы относительно поля этого излучения, к настоящему времени твёрдо установлена (рис. 2), она имеет дипольный характер; в направлении на созвездие Льва темп-pa M. ф. и. на 3,5*10-3 К превышает среднюю, а в противоположном направлении (созвездие Водолея) на столько же ниже средней. Следовательно, Солнце (вместе с Землёй) движется относительно M. ф. и. со скоростью ок. 360 км/с по направлению к созвездию Льва. Точность наблюдений столь высока, что экспериментаторы фиксируют скорость движения Земли вокруг Солнца, составляющую 30 км/с. Учёт скорости движения Солнца вокруг центра Галактики позволяет определить скорость движения Галактики относительно M. ф. и. Она составляет3026-93.jpg км/с. В принципе, существует метод, позволяющий определить скорости богатых скоплений галактик относительно микроволнового фонового излучения (см. Скопления галактик).

Спектр микроволнового фонового излучения

На рис. 1 приведены существующие эксперим. данные о микроволновом фоновом излучении и планковская кривая распределения энергии в спектре равновесного излучения абсолютно чёрного тела с температурой 3026-94.jpg Эксперим. точки хорошо согласуются с теоретич. кривой, что служит веским подтверждением стационарной модели Вселенной.

Отметим, что в диапазоне сантиметровых и дециметровых волн измерения температуры микроволнового фонового излучения возможны с поверхности Земли. В миллиметровом и особенно в субмиллиметровом диапазонах излучение атмосферы препятствует наблюдениям микроволнового фонового излучения, поэтому измерения проводятся широкополосными болометрами, установленными на воздушных шарах (баллонах) и ракетах. Ценные данные о спектре микроволнового фонового излучения в миллиметровой области получены из наблюдений линий поглощения молекул межзвёздной среды в спектрах горячих звёзд. Выяснилось, что осн. вклад в плотность энергии микроволнового фонового излучения даёт излучение с длиной волны3026-95.jpgот 6 до 0,6 мм, темп-pa к-рого близка к 2.7К. В этом диапазоне длин волн плотность энергии микроволнового фонового излучения 3026-96.jpgэВ/см3.

Один из экспериментов по определению флуктуации микроволнового фонового излучения, его дипольной компоненты и верх, границы квадрупольного излучения был осуществлён на ИСЗ "Прогноз-9" (СССР, 1983). Угл. разрешение аппаратуры составляло ок. 3026-97.jpg Зарегистрированный тепловой контраст не превышал 3026-98.jpgК.

Литература по CMB, микроволновому фоновому излучению

  1. Regener, E., 1933, Zeitschrift fur Physik 80, 666-669, English translation by Gabriella Moesle.
  2. Andre Koch Torres Assis History of the 2.7 K Temperature Prior to Penzias and Wilson - Universidade Estadual de Campinas Universidade Estadual de Maring, Brasil.
  3. Penzias, A. A. , 1972, in: Cosmology, Fusion & Other Matters, F.
  4. Reines (ed.), Colorado Associated University Press, 29-47.
  5. Penzias, A. A. and Wilson, R. W., 1965, Astrophysical Journal 142, 419-421 1965.
  6. Хайдаров К.А. Температура эфира и красные смещения - BRI, Алматы, 2005
  7. Хайдаров К.А. Невидимая Вселенная. - BRI, Алматы, 2005
  8. Хайдаров К.А. Эфирный катехизис - BRI, Алматы, 2006-2012
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 09.06.2020 - 19:25: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 19:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 19:17: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 18:26: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 18:13: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 06:30: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
09.06.2020 - 06:04: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
08.06.2020 - 18:18: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
08.06.2020 - 18:14: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
08.06.2020 - 18:08: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
08.06.2020 - 07:32: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution