к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Ось легкого намагничивания

Ось легкого намагничивания - направление в кристалле, в к-ром ориентирован вектор намагниченности Ммагн. домена в отсутствие внеш. магн. поля Н при термодинамич. равновесии. О. л. н. определяют из условия минимума энергии магнитной анизотропии (МА). Направление, в к-ром энергия МА максимальна, наз. осью трудного намагничивания. О. л. н. является двусторонней, т. е. вектор М может быть ориентирован вдоль оси как в положит., так и в отрицат. направлении. В кристаллах достаточно высокой симметрии может быть неск. эквивалентных О. л. н. (так, в кристаллах кубич. сингонии имеются три эквивалентные оси легкого намагничивания - трёхосная анизотропия). Кроме того, могут быть неэквивалентные оси легкого намагничивания. Для гексагональных, тетрагональных и ромбоэдрич. кристаллов часто используют термины "лёгкая ось" и "лёгкая плоскость" (Млежит в базисной плоскости), поскольку анизотропия четвёртого и шестого порядков в базисной плоскости обычно мала.
Количественной характеристикой "трудности" намагничивания является поле анизотропии НА - значение поля Н, при к-ром намагниченность достигает насыщения в трудном направлении. В магнитно-жёстких редкоземельных соединениях НАдостигает 105 - 106 Э.
Существование О. л. н. может быть обусловлено диполъ-дипольным взаимодействием или анизотропией электрич. поля кристалла, ориентирующего орбитальные моменты электронов относительно кристаллографич. осей. Спин-орбитальное взаимодействие стремится расположить спиновые моменты коллинеарно орбитальным. В случае незамороженных орбитальных моментов (редкоземельные элементы) энергия МА определяется непосредственно внутрикристаллическим полем. При "замороженных" орбитальных моментах (в магнетиках, в к-рых ионы имеют недостроенные электронные d-оболочки) она связана и с величиной спин-орбитального взаимодействия.
В нек-рых магнетиках, обладающих сложной магнитной атомной структурой, направление О. л. н. может изменяться с температурой. Так, напр., в соединениях RCo5 (R - редкоземельный металл) наблюдаются т. н. ориентационные фазовые переходы ,при к-рых О. л. н. выходит из плоскости базиса и располагается по гексагональной оси с. Этот эффект связан с конкуренцией констант анизотропии магн. подрешёток Со и редкоземельного металла.

Оси лёгкого намагничивания некоторых 3d- и 4f-магнитных металлов
Сингония
Кубическая
Гексагональная
Металл . . .
Fe, Ni
Со, Gd, Ек, Тm
Тb, Но
Dy
О. л. н. ...
[100] [l11]
[0001], т. е. ось с
[2130] ось b
[1010] ось а

Литература по осям легкого намагничивания

  1. Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971;
  2. Кринчик Г. С., Физика магнитных явлений, 2 изд., М., 1985, с. 154;
  3. Современная кристаллография, т. 4 - Физические свойства кристаллов, М., 1981.

Ю. П. Ирхин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution