к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Перезарядка ионов

Перезарядка ионов - элементарный процесс взаимодействия положительного иона с нейтральным атомом (молекулой) газа, при к-ром один из электронов нейтральной частицы переходит к иону. П. и. происходит по схеме: А+ + B°15041-3.jpgA° + B+ (верх. индексы указывают заряд частицы). Если при П. и. внутр. энергия системы взаимодействующих частиц не меняется, то перезарядка наз. резонансной. Обмен электроном между атомарным ионом и атомом того же элемента (или между молекулярными ионом и молекулой того же вещества) - пример такой симметричной резонансной перезарядки.
Вероятность П. и. определяется эфф. сечением перезарядки s, к-рое зависит от рода сталкивающихся частиц, их относит, скорости v и т. п. параметра Месси15041-4.jpg (а - расстояние порядка атомных размеров,15041-5.jpg - изменение внутр. энергии). В случае симметричной резонансной П. и. параметр Месси равен 0, т. к.15041-6.jpg=0, и сечение перезарядки s монотонно растёт с уменьшением скорости столкновения и при тепловых энергиях может значительно превышать газокинетич. сечение.
Для перезонансной перезарядки в зависимости15041-7.jpg имеется максимум при15041-8.jpg ~ 1; при больших скоростях столкновения15041-9.jpg поведение15041-10.jpg такое же, как для симметричной резонансной перезарядки, а при малых скоростях столкновения15041-11.jpg сечение экспоненциально падает с уменьшением v.
Типичным примером П. и. может быть перезарядка протонов на атомах (симметричная резонансная П. и.) и молекулах (пере-зонансная П. и.) водорода (рис.).

15041-12.jpg

Возможна также резонансная П. и. с образованием возбуждённого атома, когда электрон захватывается на один из свободных верхних энергетич. уровней.
В электроотрицательных газах возможна П. и., при к-pой положит. ион захватывает два электрона, превращаясь в отрицат. ион. П. п. возможна вблизи поверхности металла. При этом ион нейтрализуется электроном металла.
П. и. играет существ. роль в балансе частиц высокотемпературной плазмы; определяет торможение пучка атомов, инжектированных в плазму того же элемента, подвижность ионов в собств. газе, свойства газоразрядной плазмы, созданной в атомном газе, и т. д.

Литература по gерезарядке ионов

  1. Мотт Н., Месси Г., Теория атомных столкновений, пер. с англ., [3 изд.], М., 1969;
  2. Никитин Е. Е., Смирнов Б. М., Медленные атомные столкновения, М., 1990.

Б. М. Смирнов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution