к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Перемагничивание

Перемагничивание - уменьшение намагниченности М образцов магнитоупорядоченных веществ и изменение направления М на обратное, вызванные уменьшением и последующим изменением на обратное внеш. магн. поля Н, под действием к-рого образец был предварительно намагничен.
В многодоменных ферро-, ферри-, а также слабых ферромагнетиках процесс П. начинается с образования зародышей П. (при достижении Н = Нп - поля зародышеобразования). Зародыши (области с обратной намагниченностью) могут возникать путём локальных необратимых поворотов М в местах с пониженным полем анизотропии, с повыш. плотностью магнито-статич. зарядов и в др. местах локальной магн. неоднородности. В качестве зародышей П. могут выступать также остатки магнитной доменной структуры (МДС) вблизи поверхности практически намагниченных кристаллов. При достижении Н = Нs (поля старта) зародыши П. начинают расти. Как правило, изменение М (рост зародышей) отстаёт от изменения поля Н, что связано с общими причинами появления гистерезиса магнитного.
Разрастаясь и сливаясь при уменьшении Н. зародыши П. образуют развитую МДС. Далее П. идёт путём перераспределения объёмов магнитных фаз (МФ) с разл. ориентацией М за счёт смещения доменных стенок (ДС). На этом этапе важное значение в П. имеют процессы задержки ДС на дефектах. Поле Н0, при к-ром преодолеваются такие задержки, наз. критич. поле м.
Если ДС образовалась при Я > 0, то вплоть до H = 0 перераспределение МФ идёт так, что объёмы нек-рых из фаз выравниваются. В этом случае при H > 0, а также в образцах, где МДС образовалась при H < 0, дальнейшее перераспределение фаз сводится к увеличению объёма тех из них, в к-рых направление вектора М наиб. близко к направлению Н. В достаточно больших полях домены с энергетически невыгодной ориентацией М занимают всё меньший объём и полностью исчезают. В остальных областях вектор М поворачивается к направлению Н. Заметим, что при Н = 0, М - Мr15041-55.jpg0, т. е. сохраняется намагниченность остаточная Mr, а для получения состояния с М = 0 необходимо приложить обратное поле - H = Нсс - коэрцитивная сила). В разных образцах, в зависимости от соотношения Hп, Hsи H0, определяющими в П. могут быть задержки образования и роста зародышей П. или задержки смещений ДС.
В однодоменых частицах при уменьшении поля Н, намагнитившего их под углом15041-56.jpg к оси лёгкого намагничивания, вектор М обратимым образом отклоняется от направления Н и в полях обратного направления скачком поворачивается к направлению, близкому к Н. Дальнейшее увеличение по абс. величине Н (при Н < 0) приводит к уменьшению угла между М и Н. Участок обратимого изменения М тем меньше, чем меньше j. При15041-57.jpg = 0 он равен нулю. В этом случае частица пере-магничивается одним большим скачком вектора М. Причиной скачков является существование, наряду со стабильными, метастабильных состояний и больших энергетич. барьеров между ними. Скачки М происходят лишь в момент исчезновения указанного барьера между метастабильным и стабильным состояниями в результате изменения Н.

Литература по перемагничиванию

  1. Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971.

Б. Н. Филиппов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution