к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Плотность

Плотность (r) - величина, определяемая для однородного вещества его массой в единице объёма. П. неоднородного вещества в определённой точке - предел отношения массы т тела к его объёму V, когда объём стягивается к этой точке. Средняя П. неоднородного тела также есть отношение m/V. Часто применяется понятие относительной П.: напр., П. жидких и твёрдых веществ может определяться по отношению к П. дистиллированной воды при 4 °С, а газов - по отношению к П. сухого воздуха или водорода при нормальных условиях. Единица П. в СИ - кг/м3, в системе СГС - г/см3. П. и уд. вес15056-65.jpgсвязаны между собой отношением15056-66.jpg где g - местное ускорение свободного падения тела, а - коэф. пропорциональности, зависящий от выбора единиц измерения. П. веществ, как правило, уменьшается с ростом температуры и увеличивается с повышением давления (П. воды г понижением температуры Т до 4 °С растёт, при дальнейшем понижении Т - уменьшается). При переходах вещества из одного агрегатного состояния в другое П. изменяется скачкообразно: резко увеличивается при переходе в газообразное состояние и, как правило, при затвердевании (П. воды и чугуна аномально уменьшается при переходе из жидкой фазы в твёрдую).
Методы измерения П. весьма разнообразны. П. идеальных газов определяется из ур-ния состояния:15056-67.jpg где р - давление,15056-68.jpg - мол. масса, R - универсальная газовая постоянная. П. сухого газа, имеющего при нормальных условиях П.15056-69.jpg при давлении р и температуре Т определяется ф-лой:15056-70.jpg где К - коэф. сжимаемости, характеризующий отклонение данного реального газа от идеального. Для влажного газа15056-71.jpg где15056-72.jpg - относит. влажность газа, рВ и15056-73.jpg - табличные значения максимально возможного давления водяного пара при температуре Т и максимально возможной его П. при данных р и Т. П. жидкостей и твёрдых тел находят путём точного определения массы тела и его объёма; используют также зависимость скорости распространения звуковых волн, нтенсивности15056-74.jpg и15056-75.jpg-излучения, прошедшего через вещество, и т. д. от П. Приборы для определения П. веществ наз. плотномерами.

Литература по плотности

  1. ГОСТ 2939 - 63. Газы, условия для определения объёма; Измерение массы объёма плотности, М., 1982.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution