к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Планета Плутон

Анимированные снимки Плутона,
сделанные телескопом Хаббла

Планета Плутон - девятая по расстоянию от Солнца и последняя из известных планет Солнечной системы. Открыта К. Томбо (С. Tombaugh) в 1930 на основе теоретич. предсказании, следовавших из анализа возмущений в движениях Урана и Нептуна.
Плутон обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите на ср. гелпоцентрич. расстоянии 39,439 астрономической единицы (а. е.) (5,91 х 1012 км). Один полный оборот (сидерич. период обращения) составляет 248,6 земного года, ср. скорость движения по орбите 4,7 км/с. Вследствие большого эксцентриситета орбиты (0,247) планета в перигелии заходит внутрь орбиты Нептуна, однако из-за большого наклонения орбиты Плутона к плоскости эклиптики (17,1°) минимальное расстояние между орбитами остаётся не менее 2,5 а. е. Вследствие же наличия резонансов (соизмеримостей в движении Плутона, Нептуна и Урана, в результате чего их периоды обращения находятся в отношении примерно как 3:2:1) Плутон не подходит к Нептуну на расстояние, меньшее 16 а. е., в то время как с Ураном может сближаться до 10 а. е.
Плутон представляет собой двойную систему, т. е. имеет спутник, сопоставимый по размерам с планетой. Это позволило, в частности, уточнить её геометрические и механические характеристики. Согласно современным данным, радиус Плутона составляет 1150 км (0,66 радиуса Луны), его объём около 0,006, а масса около 0,002 соответственно объёма и массы Земли. Согласно оценкам, ср. плотность15056-139.jpg2,03 г/см3. Спутник Харон, открытый в 1978 Дж. X. Кристи (J. H. Christy) и Р. Харрингтоном (R. Harrington), обращается с периодом, равным периоду вращения самой планеты (6,4 земных суток) на расстоянии 18,5 тыс. км от её центра (16 радиусов Плутона), то есть находится на синхронной орбите. Радиус Харона оценён равным 560 км, масса15056-140.jpg 1/30 массы Плутона, что почти втрое превышает отношение масс Луны и Земли (1/81,4). Плотность, по-видимому, аналогична плотности Плутона. Система Харон - Плутон представляет собой уникальный пример естественного синхронного спутника в Солнечной системе.
Угловой поперечник Плутона ~ 0,1". Кол-во солнечной энергии, достигающей Плутона, около 0,9 Вт/м2, что составляет 0,06% от солнечной постоянной на орбите Земли, равной 1370 Вт/м2. Альбедо Плутона 15056-141.jpg 0,40, эффективная температура 37К. На поверхности Плутона методами спектроскопии обнаружен метановый лёд, чему отвечает приведённое значение альбедо. По существующим представлениям, планета и её спутник, возможно, в значит. части состоят из метанового льда, если допустить, что в процессе эволюции не происходило заметной дифференциации слагающего вещества. В рамках др. модели Плутона мог сформироваться при наличии клатрат-гидратов метана (СН4 х 20) с последующим их разложением в процессе внутр. эволюции, дегазацией СН4 и образованием протяжённой оболочки метанового льда. Для обеих моделей, исходя из значении ср. плотности, следует предполагать, что существ. часть слагающего Плутон вещества составляет тяжёлая (скальная) компонента. С периодич. сублимацией метана с поверхности вблизи подсолнечной точки, особенно в районе перигелия, может быть связано образование на Плутоне крайне разреженной метановой атмосферы, вероятно, почти полностью исчезающей ночью.
По своим размерам, массе и физ. свойствам Плутон больше похож не на планету, а на крупный спутник планет-гигантов. Не случайно поэтому рассмотрены модели, согласно к-рым Плутон был раньше спутником Нептуна. Потеря произошла либо из-за его тесного сближения с Тритоном (спутником Нептуна), в результате чего движение Тритона стало обратным, а Плутон был выброшен из системы Нептуна, либо из-за мощного приливного воздействия, испытанного системой Нептуна от гипо-тетич. тела сопоставимых с ним размеров (десятой планеты?) при довольно близком прохождении. Рассмотренные модели пока не имеют достаточно строгого обоснования.

Литература по планете Плутон

  1. Маров М. Я., Планеты Солнечной системы, 2 изд., М., 1986.
  2. Хайдаров К.А. Строение небесных тел. - BRI, Алматы, 2004.
  3. Хайдаров К.А. Происхождение Солнца и планет. - BRI, Алматы, 2004.
  4. Хайдаров К.А. Эфирный ветер. - BRI, Алматы, 2004.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution