к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Причинность

Причинность - физическая, теоретико-информационная и философская категория, в самом общем абстрактном смысле выражающая зависимость существования одних явлений (фрагментов) физической действительности от существования других явлений (её фрагментов) в прошлом. Многообразие значений, связываемых с этим термином, во многом обусловлено историческим развитием представлений о причинности [1, 2, 3, 4, 5] и определяется различным пониманием конкретного характера зависимости между явлениями физической действительности. Это многообразие можно условно упорядочить, располагая различные понимания причинности между предельно узкой и предельно широкой её трактовками.

Качественная причинность

Понятие причинности в узком смысле слова первоначально возникло в связи с практической деятельностью людей, для неё характерны три признака:

  1. временное предшествование причины следствию;
  2. одна и та же причина всегда обусловливает одно и то же следствие;
  3. причина - активный агент, производящий следствие.

Здесь причинность понимается как однозначно определённая необходимая генетическая связь, выражающая представление о порождении одним фрагментом действительности (причиной) другого (следствия).

Бинарная связь причины и следствия образует элементарное "звено" причинной цепи событий, которая, в принципе, неограниченно может быть продолжена в будущее и прослежена в прошлом. Данную простейшую форму причинности можно назвать наглядной (или качественной), она достаточна сама по себе только на уровне познания единичных явлений и их связей друг с другом. Пока исследуются отдельные события и ставится вопрос, от чего они зависят и почему существуют, мы имеем более или менее конкретные факторы, которые вызывают, производят эти события. В этом случае причинность лишь качественно характеризует связь явлений, поэтому её называют качественной, в отличие от "причинности" в математических теориях, когда состояние системы можно определить количественно, а качественные аспекты остаются вне рассмотрения, ибо понятие качества находится вне области математики.

Причинность в широком смысле

Причинность в широком понимании смысла термина понимается как синоним "всемирной связи" - универсального детерминизма, согласно которому существование любого фрагмента действительности детерминируется (определяется, обусловливается) другими (в пределе - всеми остальными) её фрагментами, причём не обязательно причинным образом в первом, узком смысле причинности, а, например, структурно, телеологически, функционально, статистически, системно и т. д.

Термин "детерминизм" также не имеет однозначно определенного смысла: наряду с предельно широким его толкованием он может употребляться и как синоним причинности в узком смысле ("лапласовский детерминизм"), поэтому часто понимание выражений, содержащих термины "причинность" и "детерминизм", вне достаточно обширного контекста практически невозможно.

Количественная причинность

В современном естествознании (в первую очередь в физике) сложилось понимание причинности, занимающее в некотором смысле промежуточное положение между крайними её формами. Его можно формулировать так: в развитых научных дисциплинах, достигших высокой степени использования логического аппарата и дающих открываемым закономерностям темпоральную (времязависимую) логическую формулировку, под причинностью прежде всего понимается связь состояний во времени, такая, что на основе знания предшествующего состояния системы можно предсказать её последующие состояния [5]. Данную форму причинности можно назвать теоретической или (более точно) причинностью в физике, т. к. ни в одной другой науке мы не имеем точно формулируемого понятия состояния и, соответственно, темпорально-логической причинности (Некоторые авторы считают, что связь состояний не следует рассматривать как причинную связь, однако употребление термина в данном смысле давно стало привычным [5].)

Причинность в фундаментальных динамических теориях

Если в данный момент времени точно известны координаты и импульсы всех частиц системы, то, согласно классической механике, однозначно определено её состояние. Все процессы сводятся к переходу системы частиц из одного состояния в другое, и наступление данного события - это переход системы в состояние с данными значениями координат и импульсов частиц. Зная характер зависимости сил взаимодействия от координат и скоростей, можно с помощью уравнений движения классической механики по состоянию системы в начальный момент времени определить однозначно её состояние в любой последующий момент. Поэтому состояние механической системы в начальный момент времени (набор её импульсов и координат) наряду с известным законом взаимодействия частиц может рассматриваться как причина, а состояние в последующий момент - как следствие. В этом суть представлений о динамической, или однозначной, причинности в классической физике - суть классического детерминизма.

Сформулированная на основе классической механики однозначная причинность характерна для динамических закономерностей любого вида. В частности, открытие Дж. К. Максвеллом (J. С. Maxwell) системы уравнений для электромагнитного поля ни в малейшей степени не изменило представлений об однозначной причинности. Как и классическая механика, теория Максвелла позволяет по точно фиксированным значениям величин (напряжённостей электрического и магнитного полей) в начальный момент времени и заданным граничным условиям однозначно найти значения этих величин в последующие моменты. Состояние системы определяют новые величины (характеристики полей вместо координат и импульсов), но в остальном всё остаётся неизменным [6].

Такая же ситуация наблюдается во всех фундаментальных теориях динамического типа, в которых состояние системы характеризуется набором тех или иных физических величин.

Причинность в статистических теориях

Уже в рамках классической физики была построена теория, хотя и не разрушившая концепцию классического детерминизма, но в значительной мере подорвавшая веру в его абсолютный характер. Речь идёт о статистической механике, размывшей понятие причинности в силу своего спекулятивно-математического характера и игнорирования категории качества.

В статистической механике состояние системы характеризуется не набором точных значений координат и импульсов всех частиц, а функцией распределения, определяющей вероятность того, что координаты и импульсы частиц системы имеют определенные значения, т. е. то, как часто в ансамбле тождественных систем встречаются различные распределения значений координат и импульсов частиц. По функции распределения в данный момент времени (при известной энергии взаимодействия) можно внутри математической теории однозначно найти вероятность появления определенных значений координат и импульсов частиц в любой последующий момент времени; они рассматриваются как случайные величины, не определяемые однозначно макроскопич. условиями (температурой, давлением, объёмом и т. д.), в которых находится система. Таким образом, в этом случае причинно связаны вероятности координат и импульсов. Это новая форма причинности - вероятностная причинность, понимание которой в основном остаётся прежним: состояние системы в данный момент как бы однозначно определяется состоянием системы в предшествующий момент, однако способ описания состояния становится новым, вероятностным, что значит - принципиально неоднозначным.

Вероятностная форма причинности характерна и для любой другой математической статистической теории, в частности для микроскопической электродинамики. Представляет интерес хаотическое поведение траекторий некоторых динамических систем в связи с исследованием турбулентности. Несмотря на то, что решения уравнений полностью определяются начальными данными, они с течением времени меняются чрезвычайно нерегулярным образом. Малые отклонения начальных условий вызывают большие изменения в поведении системы через определенное время. Для наблюдателя картина поведения траекторий системы выглядит полностью хаотичной - так называемый динамический хаос.

Отметим, что точно формулируемая количественная (теоретико-математическая) вероятностная причинность в статистических теориях не исчерпывает причинности полностью. Базовым понятием причинности является качественно-логическая причинность в том смысле, что те или иные случайные значения координат, импульсов и др. величин причинно обусловлены. Напр., причиной очередного случайного броска броуновской частицы в определ. направлении являются нескомпенсиров. удары молекул о частицу с одной стороны.

Нельзя заранее полностью исключить возможность того, что и в квантовой области качественная причинность способна объяснить детали того пли иного поведения микрообъекта. Определ. отклонение электрона при дифракции, распад частицы в данный момент и т. д. имеют свои причины. Так, в частности, взаимодействие частиц с эфиром можно рассматривать как проявление универсальной связи микрообъектов, затрудняющей возможность их полной индивидуализации. Это взаимодействие статистич. характера, возможно, и обусловливает детали поведения отд. микрообъектов.

В квантовой теории поля принцип причинности в явной форме используется в качестве активного начала при развитии теории (см. принцип причинности).

Литература по причинности

  1. Гоббс Т., Избр. произведения, пер. с лат. и англ., т. 1, М., 1964;
  2. Лейбниц Г. В., Соч., т. 1, М., 1982;
  3. Бунге М., Причинность, пер. с англ., М., 1962;
  4. Философия естествознания, в. 1, М., 1966;
  5. Свечников Г. А., Причинность и связь состояний в физике, М., 1971;
  6. Мякишев Г. Я., Динамические и статистические закономерности в физике, М., 1973.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution