к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Растр

Растр (от лат. rastrum - грабли) - решётка, обычно служащая для пространственного структурного преобразования проходящего через неё или отражённого ею направленного пучка лучей. Решётчатые структуры, взаимодействующие не со световыми, а с другого рода излучениями, соответственно наз. рентг., акустическими и другими растрами. Изображение, промодулированное растром, наз. растровым изображением, а сам процесс получения такого изображения наз. растрированием.

Решетки оптических растров формируются из большого числа однотипных элементов (отверстий, линз, призм, зеркал и др.), определённым образом расположенных на к--л. поверхности - плоской, цилиндрич., сферич. и др. формы. В зависимости от вида элементов растра подразделяются на щелевые, линзовые, призматич., зеркальные и т. д. Геом. структура решёток, образующих растр, разнообразна.

Нек-рые типы плоских растров см. на рис. 1. Если элементы растра представляют собой ряд параллельных линий, то растр наз. линейным (а), если элементы расходятся в виде лучей из одного общего центра, растр называется радиальным (б), если элементы выполнены в виде концентрич. колец, - кольцевым (в). Элементы растра в виде ячеек могут быть образованы пересечением линейных растров (д). При пересечении двух систем параллельных линий (линиатуры)

4031-26.jpg

под углом 90° образуется растр ортогональной структуры (г); элементы растра могут располагаться в шахматном порядке (е)и др. разл. образом. Растры, составленные из шестиугольных элементов (в виде сот), называютя гексагональными (ж). Элементы растра могут представлять собой хаотически распределённые ячейки неправильной формы; такой зернистый растр, применяемый в полиграфии, наз. корновым (з). Распределение элементов в плоскости растра может подчиняться разл. закономерностям в зависимости от назначения растра. Так, распределение элементов одномерного растра Жирара (и), применяемого в спектромонохроматорах, описывается косинусоид-ной функцией соspx2, более сложное распределение гиперболич. двухмерного растра Жирара показано на рис. 1, к.

Существуют растры, элементы к-рых не имеют чётких границ; напр., прозрачный участок постепенно переходит в непрозрачный - такие растры называются полутоновыми. Если в пределах прозрачного участка элемента растра постепенно изменяется показатель преломления среды, то растр наз. фазовым. Элементы растра могут группироваться для выделения определ. участка спектра и определенного типа поляризации; такие растры наз. соответственно цветными и поляризационными.

Осн. геом. характеристики растра: форма поверхности, тип составляющих его элементов, структура и распределение элементов по поверхности. Осн. оптич. характеристики растра: период, скважность, геом. форма и размеры его элементов.

Оптич. эффект действия растра зависит от типа и условий использования. Пучок света, прошедший через растр (или отражённый им), разбивается на отд. дискретные пучки (дискретизуется). На близком расстоянии от растра распространение такого дискретизованного пучка подчиняется преобразованию по законам геом. оптики. Однако на значит. расстоянии от растра. дифракц. явления и интерференция изменяют пространственную структуру дис-кретизованного пучка. Регулярные растры на больших расстояниях работают как дифракционные решётки. В связи с этим различают контактные растры, проекционные и растры - дифракц. решётки.

При контактном наложении двух растров с периодич. структурами образуются комбинац. полосы муара (рис. 2), повторяющие в увелич. масштабе структуру совмещаемых растров. Интервал следования комбинац. полос w зависит от периодов растра a1 и a2 и угла f между направлениями их линиатуры соответственно:

4031-27.jpg

Образование муара применяется в технике для контроля очень малых угл. и линейных перемещений. Растры используются для получения цветных телевиз. изображений, для изготовления сте-реоскопич. фотографий, для печати типографским способом полутоновых изображений, для получения контрастных рентг. изображений и для решения др. оптич. задач. В полиграфии оптич. полутоновое изображение разбивается растром на отд. дискретные элементы. Изображение, состоящее из таких элементов, позволяет передавать градации яркости полутонового изображения с помощью элементов одинаковой светлоты, но различной величины. Сопряжение растра с экранами или др. Растр образует растровые оптические системы, обладающие рядом особых оптических свойств.

Литература по растрам

  1. Валюс Я. А., Растровая оптика, М--Л., 1949,
  2. его же, Растровые оптические приборы, М., 1966;
  3. Дудников Ю. А., Рожнов Б. К., Растровые системы для получения объемных изображений, Л., 1986.

Н. А. Валюс

4031-28.jpg

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution