к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Редкоземельные магнетики

Редкоземельные магнетики - кристаллические и аморфные магнетики (металлы, сплавы, соединения), содержащие редкоземельные элементы - лантаноиды. В более узком смысле Р. м.- вещества, содержащие редкоземельно-лантаноидные (РЗЛ) элементы и обладающие магн. упорядочением (ферро-, ферри- и антиферромагнетизмом).

Природа магнетизма РЗЛ элементов. Магн. момент атомов обусловлен частично заполненной 4f-оболочкой. Внеш. часть электронных оболочек РЗЛ атомов, находящаяся вне заполненных слоев, соответствующих атому Хе, имеет конфигурацию4034-4.jpg

где n принимает значения от 1 до 14. В ряду лантаноидов при возрастании порядкового номера Z от Z = 58 до Z = 71 число 4f-электронов монотонно возрастает от n = 1 до n = 14. Незаполненность 4 f-электронной оболочки за исключением лютеция (Lu) с n = 14 приводит к появлению нескомпенсированного спинового (S) и орбитального (L)моментов. В РЗЛ атомах или ионах 4f-оболочка расположена глубоко внутри атома и экранирована от действия кристаллич. поля вышележащими электронными слоями 5s2 и 5р6.

Среднее межатомное расстояние в Р. м. на порядок величины превышает радиус 4f-оболочки. По этим причинам в Р. м. отсутствует заметное перекрытие волновых функций 4f-электронов соседних атомов.

Вследствие сильной экранировки 4f-оболочки действие электростатич. поля на орбитальный момент 4f-оболочки значительно уменьшено, поэтому "замораживание" орбитальных моментов выражено весьма слабо. Кроме того, спин-орбитальное взаимодействие (характерная энергия ~10-1 эВ) весьма велико и электростатич. поле окружающих атомов (энергия взаимодействия ~10-2 эВ) не разрушает спин-орбитальную связь (см. Связь векторная ).Орбитальный момент, так же, как и спиновый, формирует магн. момент РЗЛ атома. Спиновый S и орбитальный L моменты связаны в результирующий момент J. В осн. состоянии J = L + S для РЗЛ элементов от гадолиния (Gd) до иттербия (Yb), J = L - S для РЗЛ элементов от церия (Се) до европия (Еu).

Магнитные свойства РЗЛ металлов обусловлены особенностями электронной структуры их ионов, кристаллич. структуры, магнитной анизотропии и обменного взаимодействия.

В большинстве РЗЛ металлов существуют периодич. магнитные атомные структуры, период к-рых довольно часто является несоизмеримым с периодом кристаллич. решётки. Обменное взаимодействие между РЗЛ ионами является косвенным и осуществляется через электроны проводимости (см. РККИ-обменное взаимодействие). Волновой вектор периодич. магн. структур определяется топологич. особенностями ферми-по-верхности и близок к диаметрам её экстремальных сечений. Магн. структуры и магнитные фазовые переходы зависят также от специфики косвенного обменного взаимодействия и влияния магн. анизотропии и магнито-упругого взаимодействия. В Се обнаружено антиферро-маги. упорядочение ниже Нееля точки TN = 12,5 К. У неодима (Nd) ниже Т2N = 19,2 К происходит антифер-ромагн. упорядочение в гексагональных узлах двойной гексагонально-плотноупакованной решётки с модуляцией величины магн. моментов вдоль оси 4034-5.jpgв базисной плоскости. Темп-ре T1N - 7,8 К соответствует антиферромагн. упорядочение магн. моментов кубич. узлов. Их величина также модулируется по оси4034-6.jpg В самарии (Sm) ниже Т2N = 106 К магн. моменты соседних слоев атомов с гексагональным окружением ориентируются попарно антипараллельпо, а при Т1N. = = 13,8 К происходит дополнительное антиферромагн. упорядочение магн. моментов кубич. узлов. Имеющий объёмноцентрированную решётку Еu обладает ниже ТN = 90 К антиферромагн. геликоидальной структурой, осью к-рой является одна из кубич. осей типа [100]. В Gd ниже Кюри точки ТC = 293 К возникает ферро-маги. упорядочение. Тербий (Тb), диспрозий (Dy) и гольмий (Но) обнаруживают две температуры магн. фазовых переходов. При охлаждении ниже температуры TN происходит переход из парамагн. состояния в антиферромагн. состояние с геликоидальной магн. структурой, к-рая существует вплоть до температуры ТC, где происходит переход в ферромагн. состояние. В Tb, Dy и Но эти температуры соответственно равны TN = 229, 179, 130 К и ТС = 220, 85, 19 К.

Эрбий (Ег) при Т < ТС = 20 К имеет структуру типа ферромагн. спирали, в диапазоне температур 20-50 К осциллируют как поперечные, так и продольные проекции магн. моментов на гексагональную ось (сложная спираль). В интервале температур 52-84 К в Ег реализуется статич. продольная спиновая волна с осцилляцией продольной проекции магн. момента, при этом средние (по времени) значения поперечных составляющих равны нулю. При Т > TN = 84 К Ег - парамагнетик. Тулий (Тт) при темп-pax Т < ТС = 32 К имеет ферримагн. структуру, а при Т > 32 К в нём реализуется антиферромагн. структура типа статич. продольной спиновой волны, к-рая разрушается с переходом в па-рамагн. состояние при температуре TN = 56 К. Кристаллич. решётка Yb состоит из диамагн. двухвалентных ионов Yb2+, при Т > 270 К становится существенным вклад в магнетизм парамагн. трёхвалентных ионов Yb3+. В Lu проявляется только Паули парамагнетизм, т. к. трёхвалентные ионы Lu3+ имеют целиком заполненную 4f-оболочку и не имеют парамагн. момента (J = 0). Данные о празеодиме (Рr) и прометии (Рm) недостаточно надёжны. В РЗЛ металлах, ионы к-рых имеют орбитальный момент L . 0, наблюдаются громадные значения магн. анизотропии (~108 эрг/см3) и гигантская магнитострикция (относит. удлинение .4034-7.jpg) при низких температурах.

В сплавах тяжёлых РЗЛ металлов (а также Y и Sc) наблюдаются сложные магн. фазовые переходы и пе-риодич. структуры, характерные для РЗЛ металлов. Паулиевские парамагнетики Y и Lu, имеющие постоянные решётки, отличающиеся лишь на неск. % от параметров решётки большинства тяжёлых РЗЛ элементов, образуют с ними обширные области твёрдых растворов, являясь хорошими магн. разбавителями.

Магнетизм РЗЛ соединений. Синтезировано огромное число РЗЛ соединений, обладающих ферримагн. и ан-тиферромагн. свойствами.

К интерметаллическим соединениям относятся соединения РЗЛ металлов с благородными металлами, Al, Ga, In, Sn, Si и Ge, соединения РЗЛ металлов с 3 d-переходными металлами и др. Наиб, практич. интерес имеют соединения РЗЛ металлов с Fe и Со. Соединения Sm2Co17, NdCo5, Nd - Fe - В и др. используются для изготовления мощных магнитов постоянных с макс. магн. энергией, превышающей 32- 28 МГс·Э. Соединения RFe2 (R - РЗЛ элемент) обладают гигантской магнитострикцией не только при низких (как РЗЛ металлы), но и при комнатных температурах. На их основе изготовлены наиболее эфф. магнитост-ракционные материалы для УЗ-преобразователей, адаптивной оптики и др. Гигантские значения одноионных констант магн. анизотропии (в RCo5 и RFe2) и магни-тострикции (в RFe2), реализующиеся вплоть до комнатных температур, обусловлены в осн. подмагничивающим действием больших эфф. обменных полей, действующих на РЗЛ ионы со стороны подрешёток Fe и Со, благодаря обменной поляризации 3 d-ионами коллективизированных и гибридизированных s-, 3 d- и 5 d-электронов.

Наиб. изученными оксидными РЗЛ соединениями являются ферриты-гранаты R3Fe5O12, ортоферриты RFeO3 и ортохромиты RCrO3.

Характер магн. упорядочения в них определяется косвенными обменными взаимодействиями РЗЛ ионов и ионов Fe и Сr через ионы О, взаимодействием ионов с кристаллич. полями и антисимметричным обменным Дзялошинского взаимодействием.

В ферритах-гранатах наблюдаются неколлинеарные ферримагн. структуры, в к-рых результирующие магн. моменты подрешёток РЗЛ ионов и Fe антипараллельны, при этом магн. моменты РЗЛ ионов располагаются по поверхности конуса с определённым углом раствора вокруг оси лёгкого намагничивания. Ортоферриты и ортохромиты проявляют слабый ферромагнетизм, т. к. магн. моменты подрешёток железа располагаются не строго антипараллельно. В ортоферритах при понижении температуры до точки Нееля наблюдаются магн. ориен-тационные фазовые переходы. Ортоферриты и ферриты-гранаты получили широкое применение как материалы магнитооптики. Кроме того, ферриты-гранаты используются в СВЧ-технике.

К магнитным полупроводникам относятся соединения P3JI элементов с элементами V и VI групп перио-дич. системы Менделеева (халькогениды и пниктиды, напр. SmS, EuO, EuS, HoN), ферриты-гранаты с избытком двухвалентных ионов Fe2+ и ряд др. соединений. В этих магнетиках наблюдается сильное влияние магн. упорядочения на подвижность и концентрацию носителей заряда, а также на ширину запрещённой зоны. Для них характерно т. н. гигантское красное смещение края оптич. поглощения при изменении температуры вблизи точки Кюри, чувствительное к внеш. магн. полю. Магн. упорядочение этих соединений обусловлено косвенным обменным взаимодействием через анионы, прямым обменом за счёт перекрытия орбиталей соседних РЗЛ ионов и РККИ-взаимодействием через электроны проводимости.

Аморфные редкоземельные магнетики

Наиб. изучены аморфные сплавы РЗЛ металлов с переходными 3d-ме-таллами. Аморфная структура характеризуется хим. и структурным беспорядком. Это приводит к большей локализации 3d-электронов, изменению обменных взаимодействий и температур магн. упорядочения по сравнению с кристаллич. аналогами. Кроме ферро- и ферри-магнетизма в аморфных Р. м. наблюдаются также более сложные магн. состояния: сперомагнетизм, аспе-ромагнетизм, сперимагнетизм, миктомагнетизм, спиновое стекло. Аморфные РЗЛ сплавы используются в малогабаритных пост. магнитах с высокой магн. энергией, магнитострикционных материалах, в устройствах термомагн. записи на аморфных плёнках, обладающих перпендикулярной магн. анизотропией и точкой компенсации (либо точкой Кюри) вблизи комнатной температуры.

Литература по редкоземельным магнетикам

  1. Редкоземельные ферромагнетики и антиферромагие-тики, М., 1965;
  2. Редкоземельные полупроводники, Л., 1977;
  3. Ориентационные переходы в редкоземельных магнетиках, М., 1979;
  4. Белов К. П., Редкоземельные магнетики и их применение, М., 1980;
  5. Физика и химия редкоземельных элементов. Справочник, пер. с англ., М., 1982;
  6. Редкоземельные ионы в маг-нитоупорядоченных кристаллах, М., 1985;
  7. Никитин С. А., Магнитные свойства редкоземельных металлов и их сплавоп, М., 1989.

С. А. Никитин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)


Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?

Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.

Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.

Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.

Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 05.12.2020 - 06:25: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
05.12.2020 - 06:24: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
05.12.2020 - 06:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
05.12.2020 - 06:20: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
05.12.2020 - 06:19: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 19:57: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 19:56: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 17:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 17:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 08:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 08:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
04.12.2020 - 08:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution