к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Сверхпроводники

Сверхпроводники - вещества, у к-рых при охлаждении ниже определённой критич. температуры Тс электрич. сопротивление падает до нуля, т. е. наблюдается сверхпроводимость .За исключением благородных (Си, Ag, Au, Pt), щелочных (Li, Na, К и др.), щёлочноземельных (Be, Mg и др.) и ферромагнитных (Fe, Co, Ni) металлов, б. ч. остальных металлич. элементов является С. (см. табл. в ст. Металлы ).Элементы Si, Ge, Bi, Те становятся С. при охлаждении под давлением. Переход в сверхпроводящее состояние обнаружен у неск. сотен металлич. сплавов и соединений и у нек-рых сильнолегированных полупроводников. Ряд сверхпроводящих сплавов состоит из компонент, не являющихся С. Открыты органические сверхпроводники и полимеры, напр. (SN)X, Тс = 0,34 К. По величине Тсв силу историч. причин С. делятся на классические, у к-рых Тс< 30 К, и высокотемпературные С. (ВТСП) с характерными значениями Тс ~ 100 К (см. Оксидные высокотемпературные сверхпроводники).
8021-1.jpg

Наряду с потерей сопротивления важнейшим свойством С. является вытеснение магн. поля из массивного образца (Мейснера эффект ).В силу этого все С. являются диамагнетиками .Слабое магн. поле проникает лишь в тонкий поверхностный слой8021-2.jpg и менее. По своему поведению в магн. поле С. делятся на две группы: С. 1-го и 2-го рода. В С. 1-го рода проникновение магн. поля в глубь образца и восстановление сопротивления происходят в определённом критич. поле Нс. При8021-3.jpgС. 1-го рода переходит в нормальное - несверхпроводящее состояние. В С. 2-го рода проникновение магн. поля (в виде вихревых нитей, т. е. вихрей сверхпроводящего тока, каждый из к-рых несёт квант магнитного потока)начинается в ниж. критич. поле НС1 и заканчивается в верхнем НС2. Электрич. сопротивление восстанавливается в осн. вблизи НС2. При8021-4.jpg вещество становится полностью нормальным (см. также Критическое магнитное поле, Сверхпроводники первого рода. Сверхпроводники второго рода, Решётка вихрей Абрикосова).

С ростом температуры значения всех критич. магн. полей монотонно падают и обращаются в нуль при Т = Тс. Макс. значения Нс = Н0 (или НС2 = Н0), определённые из эксперим. данных путём экстраполяции к Т = 0, для нек-рых С. приведены в табл.

Предельная величина постоянного электрич. тока, протекающего в С. без диссипации энергии, наз. критическим током IС. В массивном С. 1-го рода величина IС определяется током, создающим на поверхности С. поля НС. В С. 2-го рода значение IС определяется образованием и движением вихревых токов.

Все чистые металлы, за исключением V и Nb, и нек-рые сплавы с низким содержанием одного компонента являются С. 1-го рода. Группа С. 2-го рода гораздо многочисленнее. Сюда относятся классические С. с высокими значениями Тс и ВТСП.

Среди С. 2-го рода выделяют группу т. н. жёстких С. Для них характерно большое кол-во дефектов структуры (неоднородности состава, вакансии, дислокации и др.), к-рые возникают благодаря спец. технологии изготовления. В жёстких С. движение магн. потока сильно затруднено дефектами и кривые намагничивания обнаруживают сильный гистерезис .В этих материалах сильные сверхпроводящие токи (плотностью до 105 - 106 А/см2) могут протекать вплоть до полей, близких к верхнему критич. полю НС2 при любой ориентации тока и магн. поля. В идеальном С. 2-го рода, полностью лишённом дефектов (к этому состоянию можно приблизиться в результате длительного отжига сплава), при любой ориентации поля и тока, за исключением продольной, сколь угодно малый ток будет сопровождаться потерями на движение магн. потока уже при Н > НС1. Такие С. 2-го рода наз. мягкими. Значение НС1 обычно во много раз меньше НС2. Поэтому именно жёсткие С., у к-рых электрич. сопротивление практически равно нулю вплоть до очень сильных полей, представляют интерес с точки зрения техн. приложений. Их применяют для изготовления обмоток сверхпроводящих магнитов и др. целей. Существ. недостатком жёстких С. является их хрупкость, сильно затрудняющая изготовление из них проволок или лент. Особенно это относится к классич. соединениям с самыми высокими значениями ТС и НС типа V3Ga, Nb3Sn, PbMo6S8. Изготовление сверхпроводящих магн. систем из этих материалов - сложная технол. задача.

Огромные значения критич. полей Н0 для ВТСП, определённые путём экстраполяции результатов измерений при высоких темп-pax, открывают принципиально новые перспективы использования этих материалов, однако техн. проблемы, связанные с их применением, ещё не решены.

Литература по сверхпроводникам

  1. Сверхпроводящие материалы. Сб. ст., пер. с англ., М., 1965;
  2. Металловедение сверхпроводящих материалов, М., 1969;
  3. Физико-химия сверхпроводников, М., 1976;
  4. Высокотемпературные сверхпроводники, пер. с англ., М., 1988.

И. П. Крылов.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)


Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 12.08.2020 - 21:59: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
12.08.2020 - 21:57: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
12.08.2020 - 21:56: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от схиигумена Сергия (Николая Романова) - Карим_Хайдаров.
12.08.2020 - 21:52: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
12.08.2020 - 16:56: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
11.08.2020 - 13:54: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
11.08.2020 - 13:11: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
11.08.2020 - 06:45: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
11.08.2020 - 06:44: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Аркадия Мелконяна - Карим_Хайдаров.
10.08.2020 - 13:12: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> ОБРАЩЕНИЕ к учёным и работникам просвещения - Карим_Хайдаров.
09.08.2020 - 18:30: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
09.08.2020 - 18:29: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution