к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Свистки

Свистки - механич. устройства для преобразования кинетич. энергии струи в энергию акустич. колебаний. В отличие от сирен не имеют вращающихся или движущихся частей, что делает их более пригодными при использовании в технол. оборудовании. Принцип работы свистка состоит в создании автоколебат. режима течения высокоскоростной струи путём её торможения полым резонатором или клином, снабжённым резонансной полостью. Как правило, свистки работают при докритич. перепадах давлений, в связи с чем их акустич. мощность существенно ниже (не превышает неск. десятков Вт), чем у газоструйных излучателей, работающих на аналогичных частотах. По типу рабочего тела различают газовые (воздушные) и жидкостные свистки. Среди газовых свистков наиб. распространение получили вихревые, Галътона свистки и т. н. губные. В вихревых свистках (рис. 1) пульсации давления возникают в результате прецессии вихря, развивающегося на выходе узкой трубки 3, соосно соединённой с цилиндрич. камерой 2, в к-рую газ поступает из тангенциально расположенных патрубков 1. У разного рода губных свистках (рис. 2) периодич. пульсации возникают за счёт неустойчивости плоской струи при наполнении и опорожнении цилиндрического или тороидального резонатора, куда газ также вводится тангенциально. Мембранные (клапанные) Свистки работают в результате возбуждения собств. колебаний упругой пластины («мембраны»), обеспечивающих периодич. открывание и закрывание щели для прохода газа и создающих таким образом модуляцию потока. Частота излучаемого свистком звука зависит от величины перепада давлений, размеров резонирующего элемента и скорости звука в рабочем теле и может лежать в пределах от десятков Гц до десятков кГц.
8027-1.jpg

Рис. 1. Схема вихревого свистка.
8027-2.jpg

Рис. 2. Схема губного свистка: 1 - щелевое сопло; 2 - резонансная камера с острым краем 3.

В жидкостных свистках пульсации давления возникают в результате колебаний на резонансной частоте пластинчатого или стержневого вибратора, закреплённого консольно или в узловых точках, на к-рый натекает плоская струя, создаваемая щелевым или дисковым соплом. Жидкостные свистки используются для интенсификации тепломассообменных процессов, а газовые - в основном для бесшумной сигнализации.

Ю. Я. Борисов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution