к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Свистки

Свистки - механич. устройства для преобразования кинетич. энергии струи в энергию акустич. колебаний. В отличие от сирен не имеют вращающихся или движущихся частей, что делает их более пригодными при использовании в технол. оборудовании. Принцип работы свистка состоит в создании автоколебат. режима течения высокоскоростной струи путём её торможения полым резонатором или клином, снабжённым резонансной полостью. Как правило, свистки работают при докритич. перепадах давлений, в связи с чем их акустич. мощность существенно ниже (не превышает неск. десятков Вт), чем у газоструйных излучателей, работающих на аналогичных частотах. По типу рабочего тела различают газовые (воздушные) и жидкостные свистки. Среди газовых свистков наиб. распространение получили вихревые, Галътона свистки и т. н. губные. В вихревых свистках (рис. 1) пульсации давления возникают в результате прецессии вихря, развивающегося на выходе узкой трубки 3, соосно соединённой с цилиндрич. камерой 2, в к-рую газ поступает из тангенциально расположенных патрубков 1. У разного рода губных свистках (рис. 2) периодич. пульсации возникают за счёт неустойчивости плоской струи при наполнении и опорожнении цилиндрического или тороидального резонатора, куда газ также вводится тангенциально. Мембранные (клапанные) Свистки работают в результате возбуждения собств. колебаний упругой пластины («мембраны»), обеспечивающих периодич. открывание и закрывание щели для прохода газа и создающих таким образом модуляцию потока. Частота излучаемого свистком звука зависит от величины перепада давлений, размеров резонирующего элемента и скорости звука в рабочем теле и может лежать в пределах от десятков Гц до десятков кГц.
8027-1.jpg

Рис. 1. Схема вихревого свистка.
8027-2.jpg

Рис. 2. Схема губного свистка: 1 - щелевое сопло; 2 - резонансная камера с острым краем 3.

В жидкостных свистках пульсации давления возникают в результате колебаний на резонансной частоте пластинчатого или стержневого вибратора, закреплённого консольно или в узловых точках, на к-рый натекает плоская струя, создаваемая щелевым или дисковым соплом. Жидкостные свистки используются для интенсификации тепломассообменных процессов, а газовые - в основном для бесшумной сигнализации.

Ю. Я. Борисов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution