к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Селекция мод

  1. Общее понятие волновода
  2. Волноводы
  3. Объемные резонаторы
  4. Щелевые антенны
  5. Металлический волновод
  6. Световод (волновод оптический)
  7. Волновод плазменный
  8. Волновод акустический
  9. Волновод диэлектрический
  10. Ионосферный волновод
  11. Атмосферный волновод
  12. Волноводное распространение радиоволн
  13. Волноводы в радиоприемниках СВЧ
  14. Диэлектрические измерения
  15. Полосковые линии
  16. Литература по диэлектрическим волноводам

8029-47.jpg

Рис. 2. Зеркальный волновод.

8029-44.jpg
Рис. 1. Прорежение спектра мод при замене закрытого (а) резонатора открытым (б): в, г - собственные частоты8029-45.jpg резонаторов, д, е - амплитуды колебаний в резонаторах как функции частоты w возбуждающего сигнала

Селекция мод - прорежение спектра мод (собств. колебаний и волн) в системах с большим числом степеней свободы. Примером селекции мод может служить удаление боковой стенки у электромагного резонатора цилиндрич. конфигурации (рис. 1). Эта операция вносит большие излучат. (дифракц.) потери в моды, образованные лучами с большим наклоном к оси системы, сохраняя относительно малое затухание (высокую двбротность) лишь для мод, образованных лучами, почти перпендикулярными зеркалам. Благодаря этому зеркальный резонатор способен резонировать на дискретных, изолиров. частотах в существенно более высокочастотной области спектра, чем исходный закрытый резонатор (на рис. 1 и далее зависимость полей от времени принята в виде8029-46.jpg).

Селективными свойствами обладает и зеркальный волновод (рис. 2), обеспечивающий малые излучат. потери для осн. моды (с простейшей, «одногорбой» поперечной структурой поля) и большие потери для мод высших типов (с «многогорбой» поперечной структурой поля). Это стабилизирует структуру волнового потока и снижает искажения передаваемого сигнала.


Селективные свойства могут быть приданы волноводам и резонаторам и закрытого типа - спец. подбором формы (напр., волноводы П- и Н-образного сечений) и спец. расположением поглощающих вставок.

К селекции мод прибегают при создании генераторов и усилителей любых типов (электронных вакуумных приборов, приборов полупроводниковой электроники, лазеров и т. п.) для обеспечения пространственно-временной когерентности выходного сигнала в режимах большой мощности. Простейшей моделью (рис. 3) могут служить два колебательных контура, нагруженных на общий активный (с проводимостью отрицат. знака) элемент: подбором соотношений между параметрами реактивных, диссипативных и активного элементов можно добиться того, чтобы на уровне малого сигнала условие нарастания 8029-51.jpg выполнялось лишь для одной из нормальных (связанных) мод системы. Даше если условие нарастания выполнено сразу для обеих мод, то при увеличении амплитуды автоколебаний нелинейность, присущая любой реальной активной среде, порождает взаимодействие (конкуренцию) «горячих» мод, что при определ. условиях может привести к установлению режима генерации единств. моды.

8029-48.jpg

Рис. 3. Система колебательных контуров с общим активным (Rакт < 0) элементом и спектр её нормальных мод - затухающей8029-49.jpg и нарастающей8029-50.jpgво времени.

Возможности селекции мод в генераторах и усилителях мощного излучения расширяются в случаях, когда проводимость активной среды обладает резонансной зависимостью от частоты или (и) - в случае среды с пространственной дисперсией - от постоянной распространения волны. Для селекции мод используются и геом. факторы - различия в связи между активной средой и модами, обладающими разной пространственной структурой.

В природных условиях проявления селекции мод можно усмотреть в структурах ветровых волн и перистых облаков, НЧ-колебаниях ионосферы под действием солнечного ветра и др. колебательно-волновых процессах с узкими частотными спектрами и узкой направленностью. С селекцией мод связаны и нек-рые случаи «сверхдальнего» распространения звуковых волн (типа эффекта шепчущей галереи).

Литература по селекции мод

  1. Вайнштейн Л. А., Электромагнитные волны, 2 изд , М , 1988;
  2. Yariv A., Introduction to optical electronics, 2 ed., N. Y.-[a. o.], 1976;
  3. Карлов Н. В., Лекции по квантовой электронике, 2 изд., М., 1988.

Н. Ф. Ковалёв, М. И. Петелин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution