к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Силовые линии

Силовые линии - семейство кривых, характеризующих пространственное распределение векторного поля сил; направление вектора поля в каждой точке совпадает с касательной к силовой линии. Т. о., урния Силовых линий произвольного векторного поля А (х, у, z) записываются в виде:
8032-31.jpg

Плотность Силовых линий характеризует интенсивность (величину) силового поля. Область пространства, ограниченная силовая линия, пересекающими к--л. замкнутую кривую, наз. силовой трубкой. Силовая линия вихревого поля замкнуты. Силовые линии потенциального поля начинаются на источниках поля и заканчиваются на его стоках (источниках отрицат. знака).

Понятие силовой линии введено М. Фарадеем при исследовании магнетизма, а затем получило дальнейшее развитие в работах Дж. К. Максвелла по электромагнетизму. Согласно представлениям Фарадея и Максвелла, в пространстве, пронизываемом силовой линией электрич. и магн. полей, существуют механич. напряжения, соответствующие натяжению вдоль силовых линий и давлению поперёк них. Математически эта концепция выражена в Максвелла тензоре натяжений эл--магн. поля.

Наряду с использованием понятия силовых линий чаще говорят просто о линиях поля: напряжённости электрич. поля Е, индукции магн. поля В и т. п., не делая спец. акцента на отношение этих нолей к силам.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution