к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Скрытая масса

Скрытая масса - труднонаблюдаемые в оптическом диапазоне формы вещества, выявляемые по их гравитационному воздействию на движение и структуру галактик, скоплений и сверхскоплений галактик. Предполагается, что существует несколько (два или более) видов скрытой массы, отличающихся массой частиц и др. свойствами. Наиб. надёжно скрытая масса фиксируется в скоплениях галактик и в коронах отд. галактик. Надёжных наблюдательных данных о скрытой массе в сверхскоплениях галактик нет.

В скоплении галактик кроме видимой массы ML, определяемой по общей светимости всех галактик скопления и средней масса - светимость зависимости для галактик, можно найти динамич. (вириальную) массу8042-55.jpg , определяемую о помощью вириала теоремы по наблюдаемой дисперсии скоростей галактик скопления. Оценки динамич. массы Мv подтверждаются наблюдениями рентг. излучения горячего межгалактич. газа скоплений, что позволяет получить независимые оценки температуры газа и тем самым - гравитац. потенциала и массы скопления. Для богатых скоплений динамич. масса Mv примерно в 10-20 раз превосходит видимую массу галактик ML.

Наблюдения кривых вращения [зависимостей скорости вращения vc вещества галактики от расстояния r до центра галактики (см. Вращение галактик] )для ряда галактик позволяют найти распределение массы галактики по радиусу с помощью соотношения
8042-56.jpg

где8042-57.jpg - центробежное ускорение при круговом движении, GM(r)/r2 - гравитац. ускорение, вызываемое массой М(r), расположенной внутри орбиты радиуса r. Кривые вращения наблюдаются как оптич. методами, так и в радиолинии нейтрального водорода 21 см за пределами видимой галактики. Анализ кривых вращения показывает, что в ряде галактик за пределами видимого распределения звёзд существует протяжённая массивная корона невидимого вещества, в ряде случаев в десятки раз превосходящая массу светящейся составляющей (звёзды, газ, пыль и др.).

При изучении движения звёзд внутри Галактики (в окрестности Солнца) установлено, что плотность скрытой массы в этой области не превосходит плотности видимого вещества, но может быть сравнима с ней. Попытки обнаружения скрытой массы в маломассивных галактиках пока не дали определ. результатов.

В космологии допущение скрытой массы (космологическая скрытая масса) необходимо для того, чтобы согласовать получаемые разл. путями оценки ср. плотности вещества во Вселенной. Прямые наблюдат. оценки плотности видимого вещества8042-58.jpg приводят к значению8042-59.jpg ж 0,01-0,03 (8042-60.jpg - критич. плотность Вселенной, соответствующая границе между открытой и закрытой моделями Вселенной). По данным о хим. составе первичного вещества можно оценить плотность8042-61.jpg барионной составляющей Вселенной,8042-62.jpg. Совместный анализ процессов образования наблюдаемой крупномасштабной структуры Вселенной и процессов образования флуктуации температуры микроволнового фонового излучения приводит к выводу, что полная плотность Вселенной8042-63.jpgдолжна быть высока,8042-64.jpg Кроме того, гл. вклад в полную плотность должны давать частицы, не взаимодействующие с микроволновым фоновым излучением. Оценка8042-65.jpg хорошо согласуется с совр. моделями ранней Вселенной (см. Раздувающаяся Вселенная).

Теории супергравитации, суперструн и др. предсказывают существование обширной группы труднонаблюдаемых частиц, часть из к-рых может входить в состав скрытой массы. Наиб. активно обсуждается возможность связать космологическую скрытую массу с частицами типа аксионов ,обладающими «эффективной» массой т8042-66.jpg 10 МэВ, а также с нестабильными слабо взаимодействующими с веществом частицами типа нейтрино с массой т8042-67.jpg 100 эВ и временем жизни8042-68.jpg = 108-109 лет. Очень перспективны попытки связать свойства этих частиц с существованием трёх поколений кварков и лептонов (см. Поколения фермионов ). Скрытая масса галактик и скоплений галактик связана с более массивными частицами неизвестной природы.

А. Г. Дорошкевич

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution