к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Стереоскопическое зрение

Стереоскопическое зрение - пространственное (объёмное) зрение, обусловливающее возникновение трёхмерного зрительного образа наблюдаемого объекта за счёт параллаксирования, оглядывания объекта с разных сторон в предметном пространстве. При бинокулярном наблюдении в предметном пространстве к--л. точки А (рис. 1) её изображения в правом и левом глазу (соответственно АП и АЛ) попадают на центр. ямки сетчатки, а визирные оси глаз при этом образуют угл. параллакс8069-35.jpg. Все точки предметного пространства (В, Сит. д.), видимые с таким же угл. параллаксом, лежат на окружности, проходящей через фиксируемую точку А и узловые точки глаз ОП и ОЛ, и наз. гороптером. Изображения точек предмета, лежащих на гороптере, рисуются на т. н. корреспондирующих точках сетчаток, к-рые соответственно в правом и левом глазу находятся на одинаковых расстояниях от центр. ямок (напр., дуга8069-36.jpg равна дуге8069-37.jpg и8069-38.jpg). Идентичные изображения, получаемые на корреспондирующих точках, всегда сливаются в единый образ. Изображения точек, расположенных ближе или дальше гороптера, получаются на несоответственных точках сетчаток глаз, что является сигналом мозгу для ощущения разноудалённости этих точек предмета от глаз. В естеств. условиях при переводе взгляда на разноудалённые предметы гороптер непрерывно перестраивается. Несовпадение (диспарантность) изображений разноудалённых точек предмета на сетчатках глаз тем больше, чем больше разность угл. параллаксов фиксируемой точки А и одновременно наблюдаемых точек В', С' и т. д. Значения разностей этих параллаксов8069-39.jpg или8069-40.jpg наз. дифференциальными угловыми параллаксами8069-41.jpg. Мин. диспарантность, к-рую человек способен ощутить, определяет величину предельного угла дифференц. параллакса8069-42.jpg (остроту зрения). Эта величина является порогом стереовосприятия, к-рый у разных лиц различен, но обычно не превосходит8069-43.jpg. От него зависит разрешающая способность восприятия изображения по глубине. Наим. величина8069-44.jpg различения разноудалённости точек предмета определяется след. отношением:
8069-45.jpg

где r0 - удалённость от зрителя фиксируемой точки; b0 - межзрачковый стереобазис у наблюдателя (8069-46.jpg 65 мм); знак плюс в знаменателе относится к точкам, расположенным ближе фиксируемой, знак минус - к точкам, дальше фиксируемой.
8069-34.jpg

Рис. 1. Схема бинокулярного стереоскопического зрения.

На произвольном расстоянии r разрешающая сила С. з. равна:
8069-47.jpg

Если b0 и r выражены в м, а8069-48.jpg - в радианах, то W(r)имеет размерность м-1 и определяет кол-во раздельно различимых планов на глубине пространства в 1 м, удалённого от наблюдателя на расстояние r. Так, при8069-49.jpg (0,000145 рад) и b0 = 65 мм:
8069-50.jpg

Из этого выражения следует, что на расстоянии r = 10 м можно различить 4,5 глубинного плана на протяжённости 1 м, т. е. глубинное разрешение составляет 22 см, а на расстоянии r = 2 м разрешающая сила С. з. равна 112,5 плана/м и, следовательно, глубинное разрешение уже не превышает 0.9 см.

Объём информации, даваемой С. з., можно оценить кол-вом различимых планов N на глубине рассматриваемого пространства на расстоянии от r1 до r2, к-рый определяется как
8069-51.jpg

Заменяя суммирование интегрированием, имеем
8069-52.jpg

При наблюдении объекта через бинокулярные зрительные приборы или проекц. системы разрешающая сила С. з. растёт пропорционально действующему стереобазису В и эфф. увеличению оптическому прибора Г:
8069-53.jpg

Предельное расстояние, начиная с к-рого уже нельзя в естеств. условиях стереоскопически различить удалённость объектов, наз. радиусом стере овидения, равным
8069-54.jpg

Для лиц, обладающих остротой зрения в8069-55.jpg,8069-56.jpg ~ 450 м.

Однако при наблюдении стереоскопического изображения зритель постоянно фиксирует взглядом плоскость еовмещённой стереопары изображении (на экране), к-рая в этом случае представляется частью стационарного (неперестраивающегося) гороптера, в связи с этим8069-57.jpg ограничивается расстоянием:
8069-58.jpg

где w0 - предельный угол разрешения глаза, d - действующий диаметр зрачка глаза.
8069-62.jpg

Рис. 2. Диапазон глубины стереоскопически реализуемого пространства относительно экрана в зависимости от расстояния наблюдателя до экрана: 1 - плоскость экрана; 2 - граница стереопространства перед экраном; 3 - граница стереопространства за экраном; 4 - радиус действия стереоэкрана.

В этом случае глубинная протяжённость стереоскопически наблюдаемого образа ограничивается максимально допустимым углом, в пределах к-рого возможно слияние (фузия) наблюдаемых изображений стереопары. Этот угол8069-59.jpg наз. фузионным, его величина составляет 1,6°-2,0°. Границы глубины пространства, в к-ром может существовать слитный пространственный образ, зависят от расстояния рассматривания и удалены от экрана на расстояния8069-60.jpg перед экраном и8069-61.jpg за экраном (рис. 2). Из графика видно, что на более удалённых экранах возможно реализовать более широкие по глубине зоны стереосконич. видения. Так, на экране, удалённом от зрителя на 10 м, можно наблюдать протяжённость пространственного изображения в зоне от 1,8 до 90 м; при рассматривании стереофотографий с расстояния 25 см воспроизводимое пространство ограничено лишь глубиной зоны ~6 см. Однако это не означает, что кол-во различимых по глубине планов на более удалённых экранах будет больше. Кол-во различимых планов в данном случае может быть определено по соотношениям (1) и (2), в к-рых величина8069-63.jpg должна быть заменена величиной 8, представляющей отношение величины разрешения экрана к расстоянию его от зрителя. При наблюдении пространства предметов движущимся наблюдателем (напр., из окна вагона) возникает динамический стереоэффект, обусловленный параллаксированием этого пространства. Динамич. стереоэффект проявляется и при монокулярном зрении; он основан на инерционности зрения: слияние пар стереоскопич. изображений в зрительном аппарате человека возможно и при разновременном их возникновении через интервалы8069-64.jpg, не превышающие время инерции зрения. Если, напр., наблюдатель движется слева направо, фиксируя взором предмет А, удалённый на расстояние8069-65.jpg, и скорость его движения v, то за интервал времени8069-66.jpg, равный времени инерции зрения, точка наблюдения переместится на величину базиса8069-67.jpg . Прямую, параллельную пути следования наблюдателя и проходящую через точку А, можно наз. динамическим монокулярным гороптером - по аналогии с гороптером бинокулярного зрения. При слежении за точкой А глаз поворачивается таким образом, что изображение точки А всё время находится на центр. ямке сетчатки. На своих местах сетчатки остаются и все изображения предметов, расположенные на гороптере. Однако изображения предметов, находящихся ближе и дальше гороптера, перемещаются по сетчатке. Благодаря этому наблюдателю кажется, что более близкие предметы перемещаются назад относительно точки А, а более удалённые предметы обгоняют точку А в направлении его движения. И вся видимая наблюдателем панорама представляется как бы вращающейся вокруг фиксируемой точки А по часовой стрелке (для направления движения наблюдателя слева направо). Пороговые величины различения глубины пространства в данном случае зависят от скорости перемещения наблюдателя и определяются соотношением
8069-68.jpg

где знак плюс используется для порога глубины в сторону от точки А к наблюдателю, знак минус - в сторону за неё.

Радиус действия динамич. стереоэффекта8069-69.jpg аналогично (3) может быть определён величиной:
8069-70.jpg

При больших скоростях движения наблюдателя, напр. при v = 10 м/с (36 км/ч),8069-71.jpg = 0,1 с,8069-72.jpg = 0,0003 (1 угл. мин), величина8069-73.jpg составляет 3300 м, намного превышая радиус бинокулярного стереовосприятия.

Динамич. стереоэффект важен и для различения глубины пространства на близких расстояниях при малых скоростях перемещения точек зрения наблюдателя относительно объекта. (Примером этого является вдевание нитки в ушко иголки; боковое оглядывание иголки то одним, то другим глазом позволяет облегчить пространственное совмещение ушка с концом нитки.)

Литература по стереоскопическому зрению

  1. Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М--Л., 1950;
  2. Валюс Н. А., Стереоскопия, М., 1962;
  3. Валюс Н. А., Стерео: фотография, кино, телевидение, М., 1986;
  4. Логвиненко А. Д., Зрительное восприятие пространства, М., 1981.

Н. А. Валюс

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?
Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 26.01.2021 - 17:54: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
26.01.2021 - 17:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
26.01.2021 - 16:57: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
26.01.2021 - 14:22: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> СВИНСТВО СВИНОГО ГРИППА - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 18:00: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 07:49: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 06:27: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 05:48: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
24.01.2021 - 11:45: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 12:06: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 09:08: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 08:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution