к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Термоэлектронный катод, теpмокатод

Термоэлектронный катод (теpмокатод) - катод электровакуумных и газоразрядных приборов, эмитирующий электроны при нагревании (см. Термоэлектронная эмиссия ).Осн. характеристики Т.к.: плотность эмиссионного тока насыщения jэ и её зависимость от температуры; рабочая темп-pa Траб, обычно рекомендуемая для Т.к. данного типа; работа выхода Ф; эффективность Т.к. h, равная отношению тока эмиссии к мощности, затрачиваемой на нагревание катода; срок службы. Чем меньше Ф, тем ниже Tраб, при к-рой достигается jэ, меньше скорость испарения активного вещества катода и, следовательно, больше его срок службы. Осн. типы Т.к.: металлические, полупроводниковые, металлопористые и боридные.

Металлические термоэлектронные катоды изготовляются из чистого металла или сплавов металлов. Это прямонакальные T. к., нагревающий их ток пропускается непосредственно через проволоку (спираль, ленту), эмитирующую электроны. Такие T. к. находят ограниченное применение.

Полупроводниковые Термоэлектронный катоды

К этому классу термоэлектронные катоды относятся в осн. оксидные. Это эффективные T. к. косвенного накала. Активным веществом в них являются оксиды металлов; в результате их прогревания (активирования), проводимого с целью повышения jэ, в объёме и на поверхности катода образуется избыток металла, обеспечивающий необходимую электропроводность T. к. и снижение Ф. Существуют два типа оксидных катодов - низко- и высокотемпературные. В н и з к о т е м п е р а т у р н ы х о к с и дн ы х Т.к., работающих при Tраб5019-1.jpg900-1300 К, используются смеси оксидов щёлочно-земельных металлов Ba, Sr и Ca. Из-за неустойчивости этих оксидов на воздухе их получают из исходных веществ-двойных или тройных карбонатов (BaSr)CO3, (BaSrCa)CO3. Последние наносятся на металлический керн, смонтированный вместе с подогревателем, и активируются прогреванием непосредственно в изготовляемом приборе при его откачке. При этом образуются оксиды металлов и одновременно нек-рое количество свободных атомов металлов. В в ы с о к о т е мп е р а т у р н ы х о к с и д н ы х к а т о д а х активным веществом служат оксиды Y, Th и др. Рабочие температуры таких Т.к. в зависимости от материала подложки (Та, W, Re) лежат в диапазоне Tраб5019-2.jpg1400-2000 К. Долговечность оксидных T. к. ограничивается постоянным испарением ок-сидного покрытия, а также образованием промежуточного слоя между металлической подложкой, на к-рую наносится активный слой, и покрытием.

М е т а л л о п о р и с т ы е Т.к. Недостатки оксидных катодов были устранены благодаря созданию T. к. с запасом активного эмиссионного вещества, названных металлопо-ристыми (р а с п р е д е л и т е л ь н ы м и, или д и с п е н с е р-н ы м и) катодами. Они представляют собой металлическую губку из тугоплавкого металла (W, Re, Mo), содержащую соединения активных материалов, преимущественно Ba. При нагревании выделяющийся из соединений Ba диффундирует к поверхности, покрывая её тонкой плёнкой металла, снижающей Ф. В процессе работы T. к. разрушающаяся вследствие испарения и воздействия остаточных газов плёнка возобновляется поступающим из пор Ba. Существует неск. типов металлопористых T. к. К а м е рн ы й или L-к а т о д представляет собой камеру, заполненную карбонатом Ba - Sr и закрытую вольфрамовой стенкой-губкой. При нагревании карбонат разлагается, выделяя Ba, к-рый пополняет его запас в губке и на её наружной поверхности, эмитирующей электроны. Осн. недостатком этой модификации катодов является длительное время обезгаживания и разложения карбонатов. Этот недостаток был устранён благодаря использованию др. эмиссионно-активных материалов-алюминатов и вольфраматов Ba, а также созданию др. модификаций металлопористых Т.к. - прессованных и пропитанных (импрегнированных). П р е с с о в а н н ы е м е т а л л о п о р и с т ы е Т.к. изготавливаются в виде таблеток или керамических трубок путём прессования смеси из порошков активных веществ (оксидов, алюминатов, вольфраматов Ba) и порошков тугоплавких металлов (W) или сплавов W с др. металлами, напр. с Re. П р о п и т а н н ы е T.к. получают пропитыванием вольфрамовой губки путём погружения её в расплав активного эмиссионного материала. Варьировались составы активных эмиссионных материалов (вольфраматы Ba и Ba - Ca, скандаты) и материалы губки (W, Ni, смеси W с Ir, Os). Лучшими модификациями металлопористых T. к., широко применяемыми на практике, являются катоды с алюминатом Ba - Ca: jэ5019-3.jpg4-10 А/см2 при Tраб5019-5.jpg 1370 К, срок службы-десятки тыс. часов. Металлопористые T. к. используются в электронно-лучевых трубках, приборах СВЧ-диапазона. Изучаются металлопористые T. к. с тонкими плёнками тугоплавких металлов на поверхности (Os, Ir, Ru, Pt). Лучшими свойствами обладают катоды с плёнкой Os.

Б о р и д н ы е Т.к. изготовляются из металлоподобных соединений типа MBn (M - металл); наиб. распространение получили T. к. из гексаборида лантана (LaB6). Высокая механическая прочность и устойчивость к электронной и ионной бомбардировкам позволяют использовать такие T. к. в режиме термополевой эмиссии при высокой напряжённости электрического поля (~10б В/см), когда значительная часть эмиссионного тока обусловлена автоэлектронной эмиссией. Такие Т.к. применяются в ускорителях, а также в вакуумных устройствах, в к-рых Т.к. должны работать в условиях "плохого" вакуума, не отравляясь и обеспечивая электронные токи большой плотности. Перспективным направлением в улучшении свойств T. к. из LaB6 является использование монокристаллов LaB6; так, с граней (100), (210) монокристалла снимаются большие токи, чем с поликристаллического LaB6.

Новым направлением в катодной электронике является разработка металлосплавных термоэлектронных катодов. Перспективными материалами для катодов этой серии являются сплавы благородных металлов (Pd, Pt, Ir) с редкоземельными (Ir с Ce и La).

В табл. приведены осн. параметры применяемых на практике T. к. (по данным разных авторов).

5019-6.jpg

Литература по термоэлектронным катодам, теpмокатодам

  1. Кудинцева Г. А. и др., Термоэлектронные катоды, M.- Л., 1966;
  2. Никонов Б. П., Оксидный катод, M., 1979;
  3. Cronin J. L., Modern dispenser cathodes, "Proc. IEE - I", 1981, v. 128, pt 1, № 1, p. 19.

Б. С. Кульварская

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution