к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Ультрафиолетовая астрономия

Ультрафиолетовая астрономия - раздел наблю-дательной астрономии, связанный с наблюдением ультрафиолетового излучения космич. объектов, к-рое в астрономии условно делится на ближнее (3500-1000 Аo) и далёкое (жёсткое, l< 1000 Аo). В коротковолновой области УФ-диа-пазон примыкает к мягкому рентг. диапазону (100- 300 Аo). В УФ-диапазоне расположены резонансные линии всех элементов, а также MH. линии и полосы молекул, включая полосы молекулярного водорода, одной из гл. компонент межзвёздной среды. В УФ-диапазоне велико поглощение космич. пыли. Кроме того, здесь находится и максимум излучения голубых горячих звёзд с эффективной температурой, превышающей 104 К. В УФ-области расположены линии излучения корон и хромосфер холодных и горячих звёзд. MH. внегалактич. источники (активные и сейфертовские галактики, квазары) также эффективно излучают в УФ-диапазоне. Таким образом, У. а. может дать и уже дала ценные сведения практически обо всех объектах как в Солнечной системе (планеты и их спутники, кометы, межпланетная среда), так и за её пределами (звёзды, галактики, туманности, межзвёздные газ и пыль).

На высотах 20-70 км земная атмосфера содержит небольшую примесь озона (O3), макс. относит. концентрация к-рого достигает всего 7·10-6. Однако большое сечение поглощения (3·10-18 см2) в спектральной области 2000-3000 Аo приводит к полному поглощению излучения с 5041-7.jpg В более коротковолновом диапазоне 5041-8.jpg поглощение определяется диссоциацией молекулярного кислорода и ионизацией атомов кислорода и азота. Для исключения атм. поглощения требуется подъём наблюдат. аппаратуры на высоту 150-200 км. Однако в резонансных линиях кислорода, гелия и водорода атм. поглощение заметно и на больших высотах. Рассеяние солнечного УФ-излучения в резонансных линиях водорода и гелия приводит к появлению фона, следы к-рого прослеживаются на расстояниях вплоть до 120 тыс. км от Земли. Рассеяние на атомах межзвёздной среды, проникающих в Солнечную систему, вызывает появление почти изотропного фона в линиях водорода и гелия, интенсивность которого равна соответственно 500R и 10R (1R= 106 фотонов/см2 с 4p).

История У. а. началась в 1947, когда американские астрономы, используя трофейные немецкие ракеты ФАУ-2, получили фотографии солнечного спектра в области 3000-1000 Аo с высот порядка 100 км. Затем вплоть до конца 1960-х гг. эти исследования велись с вертикально запускаемых ракет, обеспечивших длительность проведения эксперимента до 10 мин. Начиная с 1968 гл. средством для наблюдений в УФ-области стали специализированные ИСЗ, оснащённые системой астроориентации, обеспечива- ; ющей наведение и стабилизацию спутника или УФ-теле-скопа с очень высокой точностью (вплоть до 0,01''). Среди MH. спутников, запущенных для проведения исследований в УФ-области, следует выделить спутники "Коперник" (США, 1972), IUE (International UV Explorer; США, Великобритания; ESA, 1978), "Астрон" (СССР, 1983) и космич. телескоп им. Э. Хаббла (США, 1990).

Для исследований в УФ-области используют весьма близкую к традиционной (для видимого диапазона) астр. аппаратуру (телескопы, детекторы, спектрометры). Пропускающими материалами для линз, призм и окон детекторов служат кристаллы EiF, MgF2, CaF, BaF, кристал-лич. и плавленый кварц. Коротковолновая граница LiF достигает 10505041-9.jpg, MgF2 -1150 5041-10.jpg. В более коротковолновой области 5041-11.jpg применяют тонкие плёнки металлов Al, Sn и др. толщиной 0,1 -10 мкм. К сожалению, эти плёнки не являются герметичными и потому не пригодны для окон детекторов. В качестве отражательных покрытий для зеркал и дифракционных решёток используется Al с защитным слоем из MgF2 или LiF толщиной 100-500 5041-12.jpgТакие покрытия обладают коэф. отражения до 70% для длин волн больших 1050 Аo. В более коротковолновой области спектра применяют незащищённые покрытия из Au, Pt, Re или Os с коэф. отражения до 25%.

В качестве детекторов используют спец. фотоматериалы с безжелатиновой эмульсией, фотоэлектронные умножители, канальные фотоумножители, микроканальные пластины (сборки неск. тыс. канальных фотоумножителей) и телевиз. трубки разл. типов (см. Приёмные электроннолучевые трубки). Для фотоэлектронных детекторов применяют фотокатоды из CsI, CsTe, KBr и др. с макс. квантовым выходом в УФ-области до 20%. Используются и ПЗС-матрицы (см. Прибор с зарядовой связью)в комбинации с микроканальными пластинами или с покрытием люминофором, трансформирующим УФ-излучение в видимое. Дифракц. решётки для этого диапазона отличаются лишь защитным покрытием. Схемы спектрометров и спектрографов аналогичны лабораторным.

Первый крупный и успешный космич. эксперимент в области У. а. осуществлён 21 августа 1972 на ИСЗ "Коперник". На нём был установлен телескоп кассегреновской системы (см. Оптический телескоп с )диаметром гл. зеркала 80 см и эквивалентным фокусным расстоянием 15,89 м, оснащённый спектрометром с последоват. сканированием участков спектра. Спектральный диапазон охватывал область от 710 до 3275 5041-13.jpg Спектральное разрешение в этом эксперименте было рекордно высоким5041-14.jpg . Как правило, регистрировались небольшие 5041-15.jpgучастки спектров ярких звёзд вплоть до 6-7т. Осн. научная задача этого эксперимента - изучение хим. состава и физ. условий в межзвёздной среде. Наблюдались плотные и разреженные межзвёздные облака, межоблачная среда, пылевая компонента. Особенно важными были наблюдения молекулярного водорода, к-рый не имеет полос поглощения в видимой области спектра. Исследовался и дейтерий по полосам молекулы HD. Проводились наблюдения хромосфер холодных звёзд.

Вторым выдающимся экспериментом в области У. а. является спутник IUE, запущенный на высокоапогейную орбиту 26 января 1978 и успешно функционирующий св. 17 лет. Спутник IUE работает в режиме непосредств. передачи данных на пункт приёма 24 ч в сутки. Аппаратура спутника состоит из телескопа с бериллиевым гл. зеркалом диаметром 45 см и эквивалентным фокусным расстоянием 6,75 м и эшельного (см. Эшелле)спектрометра со скрещённой дисперсией с 2 камерами на область 1150-19505041-16.jpg и 1900-32005041-17.jpg соответственно. Одновременно производится регистрация всего спектра. Спектральное разрешение спектрометра ок. 0,2 5041-18.jpg при размерах щели5041-19.jpg Предельная звёздная величина, доступная инструменту, составляет 14т для звёзд спектрального класса А0 при экспозиции, равной 8 ч. В качестве детекторов в спектрометре используют видиконы с мультищелочным фотокатодом и окном из MgF2. Зарегистрировано св. 50 тыс. спектров. В их получении и интерпретации участвовали 5 тыс. астрономов мн. стран. Со спутника IUE исследовались планеты Солнечной системы и их спутники, кометы, нормальные и переменные звёзды, межзвёздная среда, ядра планетарных туманностей, горячие белые карлики, хромосферы холодных звёзд, нормальные и активные галактики, квазары. Диапазон яркостей исследованных объектов очень широк: от -4т до +20т.

На ИСЗ "Астрон", запущенном на высокоапогейную орбиту 23 марта 1983, был установлен УФ-телескоп системы Ричи - Кретьена с диаметром гл. зеркала 80 см и эфф. фокусным расстоянием 8 м. В фокусе УФ-телескопа размещался роуландовский дифракционный спектрометр с последоват. сканированием спектра в области 1500- 3400 Аo с высоким (0,4 Аo) и низким (28 Аo) спектральным разрешением. Двухступенчатая система ориентации обеспечивала наведение и стабилизацию телескопа с точностью до 5041-20.jpg . Чувствительность телескопа позволяла регистрировать за 3 ч экспозиции спектры звёзд спектрального класса А0 вплоть до 13т. "Астрон" успешно функционировал на орбите св. 6 лет. За это время получено ок. 400 спектров разл. астр. объектов, в т. ч. Сверхновой 1987 А, кометы Галлея, вспыхивающих и нестационарных звёзд, внегалактич. объектов и др. источников.

Крупнейшим УФ-телескопом является космич. телескоп им. Э. Хаббла (США), запущенный на орбиту 25 апреля 1990. Гл. зеркало телескопа диам. 2,4 м имеет фокусное расстояние 24 м. Телескоп построен по схеме Ричи - Кретьена с эквивалентными фокусными расстояниями 24, 48, 96 и 288 м. В фокальной плоскости телескопа установлены 5 науч. инструментов: широкоугольная (планетная) камера с полем зрения 3x3, снабжённая 16 светофильтрами (от УФ- до красной области спектра), 3 поляроидами и 3 диф-ракц. решётками для получения спектров низкого разрешения; камера для фотографирования слабых объектов, снабжённая коронографом для поиска планетных систем около звёзд; спектрограф высокого разрешения (вплоть до 0,01 5041-21.jpg), построенный по схеме со скрещённой дисперсией, с использованием 7 дифракц. решёток; спектрограф для слабых астр. объектов с 11 входными апертурами и 8 дифракц. решётками с разрешением от 20 до 25041-22.jpg(спектрограф предназначен для работы от УФ- до ближней ИК-области спектра); скоростной фотометр для измерения переменности источников с временным разрешением 14 мкс, снабжённый 27 светофильтрами. Точная система ориентации позволяет проводить астрометрические эксперименты. После вывода телескопа на орбиту выяснилось, что качество гл. зеркала из-за сферич. аберрации (см. Аберрации оптических систем)в 6 раз хуже предполагаемого по данным наземных испытаний. Это налагало определ. ограничения на все параметры телескопа: пространственное и спектральное разрешение, предельную чувствительность. В декабре 1993 экспедиция на пилотируемом космич. аппарате "Шаттл" установила перед камерами прямого изображения линзовые корректоры, что полностью исправило дефект гл. зеркала. Был также снят скоростной фотометр. При помощи телескопа уже получены весьма интересные данные, гл. обр. в области внегалактич. астрономии. Последующие экспедиции запланированы на март 1997, сер. 1999 и сер. 2002.

В СПІА, России, Японии и Канаде ведутся работы по созданию нового поколения космич. УФ-телескопов. Среди них следует выделить проекты "EUV Explorer" (США) и "Лайман" (США и Канада) для проведения исследований в коротковолновой области УФ-диапазона (l < 1200 Аo) с использованием оптики нормального и косого падения ("EUV Explorer" успешно запущен в конце 1995). В России разрабатывается проект УФ-телескопа с диаметром гл. зеркала 1,7 м и эквивалентным фокусным расстоянием 17 м. В фокальной плоскости предполагается разместить неск. камер для получения прямых изображений в УФ-и видимом диапазонах, а также 4 спектрометра, перекрывающих область от 900 до 8000 5041-23.jpg. Телескоп предполагается вывести на орбиту с периодом 4-7 сут.

Для наблюдений протяжённых источников нет необходимости применять телескопы большого диаметра. К таким наблюдениям относятся планетные исследования, позволившие детально изучить верх. атмосферы Меркурия, Земли, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и их спутников. На всех аппаратах, запущенных к этим планетам ("Марс", "Венера", "Вега", "Фобос", "Пионер", "Викинг", "Вояджер"), были установлены УФ-спектромет-ры для регистрации солнечного излучения, рассеянного в атмосферах планет. В УФ-диапазоне хорошо просматривается облачная структура атмосферы Венеры. В линии атомарного водорода 5041-24.jpg обнаружены протяжённые водородные короны атмосфер Земли, Венеры и Марса. В этой же линии на громадные расстояния прослеживаются оболочки, окружающие ядра комет. УФ-на-блюдения в линиях 5041-25.jpgи Не 5041-26.jpgпозволили обнаружить эффект, получивший назв. "межзвёздный ветер". Эффект связан с движением Солнца относительно локальной межзвёздной среды со скоростью ок. 25 км/с. T. к. время ионизации атомов межзвёздной среды на много порядков меньше времени рекомбинации, то в отличие от стационарной зоны HII, окружающей горячие звёзды, вокруг Солнца образуется вытянутая вдоль движения каплеобразная полость, в к-рой водород полностью ионизован вплоть до расстояний 10 а. е., а гелий-до 0,3 а. е. Анализ распределения интенсивности в линиях водорода и гелия позволил определить параметры локальной межзвёздной среды в окрестностях Солнца: плотность и температуру водорода и гелия, степень ионизации водорода, направление и величину скорости движения Солнца.

Литература по ультрафиолетовой астрономии

  1. Rogerson J. В. [а. о.], Spectrometric results from the Copernicus satellite 1-5, "Astrophys. J.", 1973, v. 181, p. L 97;
  2. Exploring the Universe with the IUE satellite, Dordrecht, 1987.

В. Г. Курт

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)


Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 02.12.2020 - 19:55: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 19:54: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 13:11: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 13:11: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 13:10: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 11:07: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 11:07: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 11:05: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:56: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:55: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
01.12.2020 - 20:01: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution