к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Цефеиды

Цефеиды - пульсирующие сверхгиганты ,один из типов переменных звёзд. Названы по прототипу - звезде d Цефея. Первые Ц. открыты в 1784 Дж. Гудрайком (J. Goodricke) и Э. Пиготтом (Е. Pigott). В процессе пульсаций меняются размеры звезды и темп-pa её поверхности, что в совокупности и приводит к изменениям блеска .График изменения блеска (рис.) представляет собой асимметрич. периодич. кривую: быстрый подъём сменяется медленным спадом. Наиб. темп-pa наблюдается во время макс. блеска, а кривая изменения лучевой скорости является зеркальным отражением кривой блеска: во время макс. блеска поверхность звезды приближается к нам с макс. скоростью. Амплитуда изменения блеска у Ц. в ср. составляет одну звёздную величину. Колебания блеска в осн. обусловлены вариациями температуры, а изменения радиуса невелики (относит. амплитуда ок. 0,1-0,2) и оказывают лишь незна-чит. влияние на кривую блеска. О причинах пульсаций Ц. см. в ст. Пульсации звёзд.

5086-41.jpg

Зависимость от фазы пульсаций (фаза 0,0 соответствует максимальному блеску): блеска в видимом диапазоне mV, эффективной температуры Tэф, лучевой скорости ur и изменения радиуса АЛ.


Всего известно ~104 Ц., из них ок. 700 в Галактике. Периоды пульсаций Ц. Р, открытых в Галактике, заключены в пределах от 1 до 68 сут, в др. галактиках известны Ц. с периодами более 200 сут. Для Ц. характерна связь периода Р с разл. физ. параметрами: радиусом R, возрастом t, светимостью (абс. звёздной величиной MV)и др.:

5086-42.jpg

(5086-43.jpg-радиус Солнца). Угл. скобки означают ср. значения меняющихся во время пульсации параметров, а символ "V" указывает на то, что наблюдения проведены в видимом диапазоне спектра.

Последнее соотношение наз. зависимостью период - светимость для Ц. и играет важнейшую роль в астрономии. Определив из наблюдений период изменения блеска, по зависимости период - светимость можно найти абс. звёздную величину MV. Видимый блеск Ц. mV, к-рый определяется из тех же наблюдений, связан с МV и расстоянием до неё r соотношением

5086-44.jpg

Т. о. определяют расстояние до Ц., а тем самым и до любой звёздной системы, в состав к-рой она входит. Используя Ц. в качестве индикаторов расстояний до содержащих их галактик, можно прокалибровать другие - вторичные индикаторы, к-рые имеют большие светимости и могут использоваться для определения расстояний до более далёких галактик. Т. о., Ц. являются "реперами" расстояний шкалы во Вселенной.

Важную роль Ц. играют и в изучении Галактики .Они являются объектами плоской составляющей, и, следовательно, изучение их пространственного распределения даёт информацию о строении галактич. диска. Методами радиоастрономии было обнаружено искривление газового диска Галактики, а тот факт, что этому искривлению следует и звёздная составляющая, удалось установить по Ц.

Литература по

  1. Cepheids. Theory and observations. Proc. of the IAU Colloquium, № 82, ed. B. Madore, Cambr.- [a. o.], 1985; Бердников Л. Н., Каталог параметров кривых блеска, расстояний и пространственных координат классических цефеид, "Переменные звезды", 1987, т. 22, № 4, с. 505; Ефремов Ю. Н., Очаги звездообразования в галактиках, М., 1989. Л. Н. Бердников.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    поделиться этой страницей в соцсети
    VK
    OK

    (время поиска примерно 20 секунд)

    Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
    Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
    Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.
    Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
    Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
    Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
    Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
    Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМА

    Форум Рыцари теории эфира


    Рыцари теории эфира
     18.01.2021 - 11:33: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
    18.01.2021 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
    18.01.2021 - 08:21: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
    18.01.2021 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
    17.01.2021 - 17:59: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    17.01.2021 - 16:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
    17.01.2021 - 16:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    16.01.2021 - 08:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    15.01.2021 - 09:03: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
    15.01.2021 - 09:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
    15.01.2021 - 08:20: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
    15.01.2021 - 08:19: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution