к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электроды плазменные

Электроды плазменные - плазменные поверхности, образующиеся непосредственно у поверхности электродов (катодов и анодов) и обладающие повышенной электронной эмиссией. Очень часто Э. п. образуются при взрывной электронной эмиссии и в случае приповерхност-ных электрич. разрядов (искровых, скользящих, коронных и т. д.). Э. п., возникающие в случае скользящего по поверхности диэлектрика разряда, широко используются для организации объёмных однородных сильноточных разрядов в газовых средах повышенного давления. Такой способ организации объёмных разрядов относительно прост, т. к. при скользящем разряде возникает плазменное образование большой площади (~60 5109-8.jpg 200 см2) при относительно низких напряжениях (~100 кВ). Объёмные газовые разряды с Э. п. характеризуются повышенной устойчивостью при давлениях >= 1 атм. Это объясняется тем, что повышенная концентрация электронов создаётся непосредственно вблизи электродов, что предупреждает возникновение в приэлектродных областях к--л. неустойчивостей (тепловых, ионизационных и др.). Повышенная излучат. способность скользящего разряда в области вакуумного ультрафиолета приводит к интенсивной фотоионизации в газовом объёме, что повышает уровень нач. концентрации электронов. Кроме того, плазма скользящего разряда, через к-рую замыкается ток объёмного разряда, играет стабилизирующую роль за счёт собственного активного сопротивления.

Оба Э. п. (и анод, и катод) были использованы для создания СО2-лазеров с параметрами, мало уступающими СО2-лазерам с предыонизацией пучком ускоренных электронов. В частности, в СО2-лазере с активным объёмом 15x15x80 см3 получен уд. энергосъём до 30 Дж с 1 л объёма при атм. давлении и кпд 15%. Энергия, требуемая на образование плазменных электродов, составляет 105109-9.jpg15% от осн. энерговклада.

В СО2-лазере высокого давления с плазменным катодом при давлении до 8 атм получена интенсивная генерация на газовой смеси СО2 и N2 с парциальным соотношением компонент 1:1, что позволило получить плавную перестройку частоты в интервале 46 см-1 с пиковой мощностью 5109-10.jpg1 МВт.

В электроразрядном СО2-лазере с плазменным катодом оказалось возможным получить при давлении рабочей смеси до 0,5 атм импульсы генерации длительностью t~100 мкс (в обычных лазерах t~1мкс), что открывает перспективы транспортировки такого излучения по ИК-световодам без их разрушения.

Литература по

  1. Карлов Н. В., Кузьмин Г. П., Прохоров А. М., Газоразрядные лазеры с плазменными электродами, "Изв. АН СССР, сер. физ.", 1984, т. 48, № 7, с. 1430; Андреев С. И. [и др.], Особенности формирования объемного разряда с плазменными электродами, "ЖТФ", 1990, т. 60, № 1, с. 102. Г. П. Кузьмин.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution