к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электронная оболочка

Электронная оболочка - совокупность электронов в атоме или ионе, состояния к-рых характеризуются определёнными гл. квантовым числом h и орбитальным квантовым числом l. Э. о. обозначается символом nlN, где N-число эквивалентных (имеющих одинаковые п и l) электронов оболочки. Совокупность электронов с определённым п наз. э л е к т р о н н ы м с л о е м. Согласно Паули принципу, макс. значение числа N для данной Э. о. равно 2(2l+1).

Э. о. с l=0, 1, 2, 3, ... наз. оболочками s, p, d, f, ..., возможное число электронов в них 2, 6, 10, 14, ... соответственно. Э. о. с максимально возможным числом эквивалентных электронов наз. замкнутой или заполненной, при N = 2l+ 1 -полузаполненной, при N<2l+ 1 -частично заполненной, при N>2l+ 1 -почти заполненной.

В рентг. спектроскопии и химии часто пользуются др. определением Э. о.: оболочкой наз. совокупность электронов с фиксированным числом п, причём оболочки с n=1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 обозначают К, L, М, N, О, P, Q соответственно. В этом случае в K-оболочку входят электроны в состоянии 1s, в L-оболочку - в состояниях 2s и 2р, в М-оболочку- 3s, 3p, 3d и т. д. В химии совокупность электронов с определёнными п и l наз. подоболочкой.

Совокупность Э. о. представляет собой электронную конфигурацию атома или иона. Электронные конфигурации атомов разл. элементов приводятся в периодической системе элементов Менделеева.

В. П. Шевелько.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution