к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электронная теплопроводность

Электронная теплопроводность - вклад электронов проводимости в теплопроводность твёрдых тел. Э. т. играет осн. роль в металлах (в нормальном состоянии), полуметаллах и нек-рых полупроводниках. При низких темп-pax Э. т. определяется рассеянием электронов примесями и дефектами и возрастает с температурой, при высоких темп-pax - рассеянием на фононах и падает с ростом температуры, так что при нек-рой температуре Э. т. достигает максимума, тем более высокого, чем совершеннее кристалл (см. Рассеяние носителей заряда).

В проводниках электронная теплопроводность связана с электропроводностью Ви-демана - Франца законом. В сверхпроводниках электроны, объединённые в куперовские пары, не участвуют в переносе тепла, так что при Т< Тсс - темп-pa перехода в сверхпроводящее состояние) электронная теплопроводность определяется нормальными (неспаренньгми) электронами и экспоненциально убывает с приближением к 0 К. В биполярных полупроводниках и полуметаллах существует дополнит. механизм (биполярная составляющая) электронной теплопроводности: электронно-дырочные пары, образующиеся на горячем конце образца, диффундируют навстречу градиенту температуры и рекомбинируют на холодном конце с выделением тепла. Э. т. изменяется под действием магн. поля (см. Маджи - Риги - Ледюка эффект).

Измерение электронной теплопроводности даёт информацию о механизме рассеяния носителей заряда, особенностях зонной структуры твёрдых тел, величине и температурной зависимости ширины запрещённой зоны исследуемого материала и т. д. Для выделения электронной теплопроводности из полной теплопроводности используются подавление электронной теплопроводности магн. полем, исчезновение Э. т. в сверхпроводящем состоянии, а также косвенные методы.

Литература по

  1. Смирнов И. А., Тамарченко В. И., Электронная теплопроводность в металлах и полупроводниках, Л., 1977; Бер-ман Р., Теплопроводность твердых тел, пер. с англ., М., 1979.

    Э. М. Эпштейн.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution