к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электронное зеркало

Электронное зеркало - электрич. или магн. система, отражающая пучки электронов и предназначенная либо для получения с помощью таких пучков электронно-оптич. изображений, либо для изменения направления движения электронов. В своей значит. части электронного зеркала - системы, симметричные относительно нек-рой оси (см. Электронная и ионная оптика). Электростатические осесимметричные электронные зеркала (рис. 1) используют для создания правильных злектронно-оптич. изображений объектов. Если последний электрод такого Э. з. сплошной и электроны меняют направление движения непосредственно вблизи его поверхности, то можно получить увеличенное изображение микрорельефа этой поверхности. В зеркальном электронном микроскопе используется именно это свойство электронного зеркала. Цилиндрические электронные зеркала с "двухмерным" (не зависящим от координаты х)электрич. (рис. 2) или магн. полем применяют для изменения направления электронных пучков, причём для электронов, движущихся в ср. плоскости зеркала, угол падения равен углу отражения, аналогично отражению луча света от оптич. зеркала. T. н. трансаксиальные электронные зеркала (рис. 3) отличаются малыми аберрациями в направлении, параллельном ср. плоскости Э. з.

5115-1.jpg

Рис. 1. Осесимметричные двухэлектродные электронные зеркала: V1 и V2 - потенциалы электродов. Тонкие линии- сечения эквипотенциальных поверхностей плоскостью рисунка. Линии со стрелками-траектории электронов с разной энергией. Зеркала а и б всегда рассеивающие. Зеркала в, г и д могут быть как рассеивающими, так и собирающими.

5115-2.jpg

Рис. 2. Электростатическое цилиндрическое электронное зеркало: 1 и 2-электроды с потенциалами V1 и V2.

5115-3.jpg

Рис. 3. Электростатическое трансаксиальное электронное зеркало: 1 и 2-электроды с потенциалами V1 и V2; R- радиус кривизны зазора между электродами.

Литература по

  1. Глазер В., Основы электронной оптики, пер. с нем., M., 1957; Кельман В. M., Явор С. Я., Электронная оптика, 3 изд., Л., 1968. В. M. Кельман, И. В. Родникова.


    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution