к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электростатическая индукция

Электростатическая индукция - перераспределение зарядов на поверхности проводника или поляризация диэлектрика под действием стороннего электрич. поля Eст(r). Вследствие электростатической индукции у электрически нейтральных (в целом) тел появляется индуцированный электрич. диполь-ный момент ре и, в общем случае, более высокие моменты: квадрупольный, октупольный и т. д. Для металлич. шара, радиус к-рого а мал по сравнению с масштабом неоднородности поля, ре = а3Eсг, для диэлек-трич. шара pе = а3 [(e- l)/(e + 2)]Eст (в электростатике ди-электрич. проницаемость e>=1). На несимметричные тела в общем случае действует момент сил M=[peE], разворачивая их до тех пор, пока рe не станет параллельным электрич. полю: рe5121-50.jpgaEст, a>0. Так, вытянутые объекты (иглы, нити, молекулярные цепочки) ориентируются вдоль силовых линий поля. Др. эффектом электростатической индукции является втягивание частиц в область сильных полей под действием силы F=(pe5121-51.jpg)Eст=(l/2)a5121-52.jpg|Eст|2. Этим объясняется интенсивное оседание пыли на наэлектризованных деталях телевизоров, ткацких машин и т. д. На явлении электростатической индукции основаны принципы работы эл--статич. фильтров, эл--графич. машин, эл--статич. сепараторов молекул.

Г. В. Пермитин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution