к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Энантиоморфизм

Энантиоморфизм (от греч. enantips - находящийся напротив, противоположный, и morphe - форма) - способность кристаллов существовать в 2 зеркально-изомерных (энантиоморфных) формах. Классич. пример энантио-морфного кристалла - кварц, образующий правые и левые двойники, формы к-рых соотносятся как зеркальные отражения одна другой (см. Двойникование ).При этом обе формы обладают оптической активностью (гиротропны), но правый кристалл вращает плоскость поляризации света, распространяющегося вдоль оптич. оси, по левому винту, т. е., по определению, вправо, а левый - на тот же угол по правому винту (влево). Однако условия существования Э. не полностью совпадают с условиями существования оптич. активности. Для Э. требуется, чтобы у кристалла отсутствовали не только центр симметрии, но и плоскости симметрии (см. Симметрия кристаллов ).Оптич. активность возможна и при наличии плоскостей симметрии или зеркально-поворотной оси. Э. обладают кристаллы 11 точечных групп симметрии (классов): 1, 2, 222, 4, 422, 3, 32, 6, 622, 23 и 432, а оптич. активностью, кроме названных, также классы т, mm 2, 5125-36.jpgи5125-37.jpg2т (ещё 3 класса - 3т, 4 mm и 6 mm - являются слабогиротропными).

Энантиоморфизм имеет трансформационные свойства псевдоскаляра, то есть однокомпонентной величины, сохраняющей численное значение при любых преобразованиях симметрии, но при отражении в плоскости, инверсии, зеркальном или инверсионном повороте изменяющей знак. Предельная группа симметрии псевдоскаляра-группа вращений оо оо. Из 4 нецентросимметричных предельных групп Э. допускают три: 5125-38.jpg, 5125-39.jpg2 и 5125-40.jpg.

Подобно кристаллам, в энантиоморфных формах могут существовать молекулы ряда органич. веществ (т. н. энантиомеры или хиральные молекулы). Явление Э. в применении к молекулам наз. зеркальной или оптич. изомерией (см. Изомерия молекул ).Растворы правых и левых оптич. изомеров оптически активны и вращают плоскость поляризации света в разные стороны, а взятые в равных количествах и смеси (рацематы) оптич. активностью не обладают. Э. характерен для многих биол. молекул и объектов (напр., аминокислот), причём в живой природе кол-во правых и левых форм, как правило, встречается с разл. вероятностью. Оптич. активность - наиболее удобный способ идентификации энантиоморфов (изомеров). См. также Оптически активные вещества.

Литература по

  1. Багавантам С., Венкатарайуду Т., Теория групп и ее применение к физическим проблемам, пер. с англ., М., 1959, с. 232; Сиротин Ю. И., Шаскольская М. П., Основы кристаллофизики, 2 изд., М., 1979. Н. Р. Иванов.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    (время поиска примерно 20 секунд)

    Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

    Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

    Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
    - Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
    При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

    В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

    Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
    Рыцари теории эфира
     01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
    30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
    30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
    29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
    29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
    29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
    26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
    26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
    26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
    24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
    24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution