к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Энантиоморфизм

Энантиоморфизм (от греч. enantips - находящийся напротив, противоположный, и morphe - форма) - способность кристаллов существовать в 2 зеркально-изомерных (энантиоморфных) формах. Классич. пример энантио-морфного кристалла - кварц, образующий правые и левые двойники, формы к-рых соотносятся как зеркальные отражения одна другой (см. Двойникование ).При этом обе формы обладают оптической активностью (гиротропны), но правый кристалл вращает плоскость поляризации света, распространяющегося вдоль оптич. оси, по левому винту, т. е., по определению, вправо, а левый - на тот же угол по правому винту (влево). Однако условия существования Э. не полностью совпадают с условиями существования оптич. активности. Для Э. требуется, чтобы у кристалла отсутствовали не только центр симметрии, но и плоскости симметрии (см. Симметрия кристаллов ).Оптич. активность возможна и при наличии плоскостей симметрии или зеркально-поворотной оси. Э. обладают кристаллы 11 точечных групп симметрии (классов): 1, 2, 222, 4, 422, 3, 32, 6, 622, 23 и 432, а оптич. активностью, кроме названных, также классы т, mm 2, 5125-36.jpgи5125-37.jpg2т (ещё 3 класса - 3т, 4 mm и 6 mm - являются слабогиротропными).

Энантиоморфизм имеет трансформационные свойства псевдоскаляра, то есть однокомпонентной величины, сохраняющей численное значение при любых преобразованиях симметрии, но при отражении в плоскости, инверсии, зеркальном или инверсионном повороте изменяющей знак. Предельная группа симметрии псевдоскаляра-группа вращений оо оо. Из 4 нецентросимметричных предельных групп Э. допускают три: 5125-38.jpg, 5125-39.jpg2 и 5125-40.jpg.

Подобно кристаллам, в энантиоморфных формах могут существовать молекулы ряда органич. веществ (т. н. энантиомеры или хиральные молекулы). Явление Э. в применении к молекулам наз. зеркальной или оптич. изомерией (см. Изомерия молекул ).Растворы правых и левых оптич. изомеров оптически активны и вращают плоскость поляризации света в разные стороны, а взятые в равных количествах и смеси (рацематы) оптич. активностью не обладают. Э. характерен для многих биол. молекул и объектов (напр., аминокислот), причём в живой природе кол-во правых и левых форм, как правило, встречается с разл. вероятностью. Оптич. активность - наиболее удобный способ идентификации энантиоморфов (изомеров). См. также Оптически активные вещества.

Литература по

  1. Багавантам С., Венкатарайуду Т., Теория групп и ее применение к физическим проблемам, пер. с англ., М., 1959, с. 232; Сиротин Ю. И., Шаскольская М. П., Основы кристаллофизики, 2 изд., М., 1979. Н. Р. Иванов.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
    Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
    На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
    Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution