к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Энергия звуковой волны

Энергия звуковой волны - добавочная энергия среды, обусловленная наличием звуковых волн. Энергия звуковой волны единицы объёма среды наз. плотностью звуковой энергии 5125-48.jpg и равна

5125-49.jpg

где первый член - плотность кинетической энергии 5125-50.jpg, а второй - плотность потенциальной энергии 5125-51.jpg ; ρ - плотность среды; β = 1/ρс2 - сжимаемость среды, с - скорость звука; u - колебательная скорость частиц; р - звуковое давление.

Для плоской бегущей волны 5125-52.jpg и плотность полной энергии 5125-53.jpg = ρu2 = βр2. В произвольной волне такое же выражение имеет место для среднего по времени значения плотности полной звуковой энергии.

Плотность звуковой энергии в системе единиц СИ измеряется в Дж/м3, в системе СГС - в эрг/см3; 1 эрг/см3 = 10-1 Дж/м3. Для гармонической плоской бегущей звуковой волны средняя по времени плотность энергии равна 5125-54.jpg= (λ/2)ρu20 = (λ/2)bp20, где u0 и p0 - амплитуды колебательной скорости и давления.

В стоячей волне в отличие от бегущей средние по времени значения кинетической и потенциальной энергий не равны друг другу в каждой точке:

5125-55.jpg

где k - волновое число, а координата х отсчитывается от пучности давления. Значение 5125-56.jpg достигает максимума в узлах, а 5125-57.jpg - в пучностях давления. Средняя по времени (или по пространству) плотность полной звуковой энергии в стоячей волне равна (1/4)βp20.

При наличии в среде нескольких гармонических волн разных частот плотности энергии складываются; для волн же одинаковой частоты плотности энергии не аддитивны; например, при сложении двух одинаковых волн, когда амплитуды во всех точках среды удваиваются, плотность энергии учетверяется.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution