к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Эсаки эффект

Эсаки эффект - излом вольт-амперной характеристики (ВАХ) проводника, помещённого в скрещенные элек-трич. и магн. поля Е и Н, в сторону увеличения тока (насыщение напряжения), когда приложенное электрич. поле превосходит нек-рое критич. значение. Обнаружен Л. Эсаки (L. Esaki) в 1962. В сильном электрич. поле скорость дрейфа носителей заряда поперёк внеш. электрич. и магн. полей uдр = сЕ/Н превышает скорость звука s в том же направлении. Взаимодействие сверхзвуковых носителей заряда с решёткой кристалла приводит к генерации фоно-нов, распространяющихся в направлении дрейфа, к-рые, увлекая носители, создают акустоэлектрич. ток в том же направлении (см. Акустоэлектронное взаимодействие, Акустоэлектрический эффект). В магн. поле этот ток "поворачивается" на холловский угол (см. Холла эффект)и складывается с омическим током. Это и приводит к излому ВАХ при E=sH/c.

Эсаки эффект впервые наблюдался в Bi - полуметалле с биполярной проводимостью. Последнее существенно, поскольку необходимым условием Э. э. является наличие дрейфа в холловском направлении (т. е. в направлении, перпендикулярном Н и Е). Э. э. наблюдался также в монополярном образце с короткозамкнутыми холловскими контактами типа Корбино диска.

Литература по

  1. Esaki L., New phenomenon in magneto resistance of bismuth at low temperature, "Phys. Rev. Lett.", 1962, v. 8, p. 4; Moore A. R., Current and voltage saturation in semiconducting gas, "Phys. Rev. Lett.", 1964, v. 12, p. 47; см. также лит. при ст. Акустоэлектронное взаимодействие. Э. М. Эпштейн.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
    Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
    В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
    На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
    Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
    Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
    В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
    Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution