к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Эттингсхаузена эффект

Эттингсхаузена эффект - возникновение поперечного градиента температуры 5131-10.jpg в проводнике с током, помещённом в магн. поле Н. Открыт в 1886 А. Эттингсхаузеном (A. Ettingshausen). В изотропном образце -

5131-11.jpg

где j-плотность электрич. тока; АЭ - коэф. Эттингсха-узена.

Эттингсхаузена эффект обусловлен разделением траекторий носителей заряда (переносящих ток j) Лоренца силой. Сила, действующая на носители заряда в магн. поле, в среднем компенсируется электрич. полем Холла (см. Холла эффект ).Полная компенсация имеет место лишь для носителей заряда, движущихся с нек-рой ср. скоростью; траектории более быстрых (горячих) носителей заряда отклоняются к одной стороне образца, более медленных (холодных) - к противоположной, что и приводит к возникновению градиента температуры поперёк образца. Знак Э. э. не зависит от знака носителей.

В вырожденных полупроводниках ток переносят носители с энергиями, лежащими в слое шириной ~kT вблизи энергии Ферми 5131-12.jpg. Коэф. АЭ при этом порядка kT/5131-13.jpg, т. е. мал. При смешанной проводимости возникает биполярный вклад в Э. э., связанный с совместным движением электронов и дырок, и АЭ сильно возрастает (~5131-14.jpg/kT, где 5131-15.jpg - ширина запрещённой зоны). В случае низких температур коэф. АЭ содержит вклад, связанный с эффектом увлечения электронов фононами, а в квантующих магн. полях он должен испытывать квантовые осцилляции.

Эттингсхаузена эффект применяется в термоэлементах, основанных на эффекте Пельтье и используемых для термоэлектрич. охлаждения: приложение сильного магн. поля к термоэлементу из полупроводника с собств. проводимостью (напр., сплава Bi-Sb) обеспечивает высокую эффективность охлаждения за счёт большой величины АЭ.

Лит. см. при статьях Термогальеаномагнитные явления, Нернста - Эттингсхаузена эффект. А. Э. Мейерович.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution