к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Эшелле

Эшелле (эшель) (франц. echelle - лестница) - спец. плоская отражательная дифракц. решётка с несимметричным треугольным профилем штриха, аналогичная эшелетту ,но используемая при больших углах дифракции и высоких порядках спектра. Наиб. концентрация падающего на Эшелле излучения в спектр высокого порядка достигается за счёт увеличения угла "скоса" рабочей (более короткой) грани штриха W - угла "блеска" (рис.). Так как Эшелле используется при больших углах дифракции и обычно в автоколлимационной или близкой к ней схеме (y = j = W), он обладает большой угл. дисперсией dj/dl = 2tgW/lбл и разрешающей силой R = l/dl = 2WsinW/lбл (W-ширина нарезной части Эшелле). Угол "блеска" Эшелле. W лежит в пределах 30-70°, а постоянная Эшелле d>>l и заключена в пределах 0,1-0,01 мм (N1 = 1/d= 10-100 шт/мм); используется Э. в спектрах высокого порядка (т = 30-300). Распределение интенсивности в спектре Эшелле, так же, как в спектре эшелетта, определяется произведением двух функций: интерференционной JN и дифракционной Jд, но при высоких порядках спектра энергетич. область (Dlэ) близка к области дисперсии (Dlд) и очень мала. По спектроскопич. параметрам Эшелле является промежуточным между эшелеттом (т = 1 - 2, d5132-51.jpgl) и Май-кельсона эшелоном (m=104, d>>l). Вследствие большой величины W и соответственно j и относительно большой величины d область дисперсии Эшелле (Dl)д = l2бл/2dsinW мала (1,5-15 нм), и поэтому спектральные приборы с Э. используются гл. обр. для исследования спектров излучения небольшой ширины (напр., излучения лазеров) или с предваритю монохроматизацией с помощью узкополосных светофильтров. Кроме того, Эшелле применяются в спектральных приборах скрещенной дисперсии, в к-рых кроме Эшелле устанавливается призма с определ. преломляющим углом, направление дисперсии к-рой перпендикулярно направлению дисперсии Э. Призма пространственно разделяет спектры разл. порядков, образуемые Эшелле, в направлении, перпендикулярном дисперсии Эшелле.

5132-50.jpg

Технология изготовления Эшелле и эшелеттов практически одинакова-с помощью нарезания штрихов алмазным резцом на делительной машине. При этом предъявляются более высокие требования к качеству изготовления "крутой" зеркальной рабочей грани несимметричного треугольного профиля (чистота, плоскостность). Поскольку формы штрихов Эшелле и эшелетта практически одинаковы (различие лишь в величине d), то при установке эшелетта, напр., с углом "блеска" (углом скоса пологой грани) W = 20° по автоколлимац. схеме установки Эшелле с углом "блеска" (углом скоса короткой грани) W' = 70° угл. дисперсия должна увеличиться в 7,6 раза, а разрешающая способность- в 2,7 раза. Поскольку угол падения параллельного пучка на Эшелле велик (y5132-52.jpgW), ширина Эшелле W, перпендикулярная штрихам, должна быть больше его высоты Н: Н5132-54.jpg Dj=WcosW; и при W' = 70°, чтобы сечение параллельного пучка было близко к квадрату, ширина Э. должна быть равна 2,9 Н.

Лит. см. при ст. Эшелетт. В. И. Малышев.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution