к библиотеке   Реальная физика   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ   к списку физиков  

Эрих Рудольф Александр Регенер

Erich Rudolf Alexander Regener

Регенер Эрих Рудольф Александр. Erich Rudolf Alexander Regener (12.11.1881—27.02.1955)
Регенер, Эрих Рудольф Александр (12.11.1881—27.02.1955) - немецкий физик-экспериментатор известен в первую очередь при разработке и конструировании приборов для измерения космических лучей интенсивности на различных высотах. Окончил Берлинский университет, где работал. В 1913 —20 — профессор Сельскохозяйственного колледжа в Берлине, 1920 — 37 — Высшей технической школы в Штуттгарте. Затем возглавлял станцию по изучению физики стратосферы (с 1953 — Институт физики стратосферы), после войны работал также в Высшей технической школе в Штуттгарте. Исследования относятся к атомной и ядерной физике, физике космических лучей. Экспериментально подтвердил (1908) статистический характер закона радиоактивного распада. Определил (1909) величину элементарного электрического заряда и заряда альфа-частицы. Проводил измерения интенсивности космической радиации на различных высотах (до 30 км) и глубинах. Установил (1933) связь между вспышками на Солнце и увеличением интенсивности космических лучей, предположил, что подобные явления могут быть источниками космического излучения. Первым в мире экспериментально определил температуру космического Эфира (CMB - космического микроволнового фона) в 2.8°K в 1933 году [1]. Был первым в мире исследователем, использовавшим ракеты. Он изобрел сцинтилляционные счетчики, которые внесли свой вклад в открытие структуры атома. Он первым экспериментально определил заряд протона и электрона, а также исследовал атмосферный озон.

Регенер родился в Schleusenau (Wilczak) возле Бромберга (Быдгощ), в Западной Пруссии. Он изучал физику с 1900 по 1905 году в Берлинском университете под руководством Эмиля Варбурга и с 1909 года работал с Генрихом Рубенсом. В 1911 году он стал профессором экспериментальной физики и метеорологии в Берлинском сельскохозяйственном университете. В 1920 году он стал профессором экспериментальной физики в Штутгарте, работающим вместе с физиком-теоретиком Полем Питером Эвальдом, За это время он разработал приборы для измерения космических лучей на разных высотах. Руководство Регенера в этой области не всегда полностью осознается, поскольку его преследовали во времена нацистской эпохи, а позже - замалчивается, как конкурента в первенстве иным физикам, присваивавшим его первенство. Наименование таких терминов, как максимум Пфотцера - его ученика Георгия Пфотцера, вводит в заблуждение, поскольку Регенер был главным и первым в этой работе.

Бруно Росси писал об этом периоде:

«В конце 1920-х - начале 1930-х годов техника самозаписывающихся электроскопов, переносимых воздушными шарами в самые высокие слои атмосферы или погруженные в большие глубины под водой, была беспрецедентно высокой степенью совершенства физики и технологии измерений Эриха Регенера и его группы. Этим ученым мы обязаны одними из самых точных, когда-либо сделанных измерений по ионизацией космических лучей, как по высоте, так и глубине».

Эрнест Резерфорд отмечал в 1931 году

«благодаря экспериментам профессора Милликена и еще более далеко идущим экспериментам профессора Регенера мы впервые получили кривую поглощения этих излучений в воде, на которую мы можем надежно опираться».

В 1937 Регенер был вынужден «временно выйти на пенсию» из-за национал-социалистов. Затем он основал частную «Научно-исследовательскую лабораторию по физике стратосферы» в Фридрихсхафене на Боденском озере, которая позже стала частью Общества кайзера Вильгельма. В 1939 году он был приглашен на работу в исследовательскую станцию немецких военно-воздушных сил в Пенемюнде, где он разработал спектрограф, защищенный стальным корпусом. Этот инструмент, позже названный спектрографом Регенера - Тонна была первым научным полезным грузом для ракет, предназначенных для достижения большой высоты. Регенер преодолел проблемы с открытием парашюта на экстремальных высотах, раздувая парашют сжатым воздухом. После успешного испытательного полета проект был отменен в сентябре 1944 года, а ракеты использовались в качестве ракет дальнего действия против Великобритании. Капсула после испытаний в Пенемюнде в 1944 году исчезла, но позже чудесным образом появилась в Соединенных Штатах.

В 1948 году Регенер был назначен первым вице-президентом Общества Макса Планка. Он также был одним из основателей Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы совместно с Вальтером Диемингером и сыграл важную роль в привлечении физиков обратно в послевоенную Германию.

Регенер был отцом Виктора Х. Регенера [1] и Эрики Регенер. Эрика Регенер вышла за одного из студентов Эриха Регенера, Генри (Henri Daniel Rathgeber).

Литература, работы Эриха Регенера

  1. Andre Koch Torres Assis History of the 2.7 K Temperature Prior to Penzias and Wilson. - APEIRON Vol. 2 Nr. 3 July 1995 Pages 79 - 87.
  2. Über die chemische Wirkung kurzwelliger Strahlung auf gasförmige Körper, Dissertation, Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin, 12. Aug. 1905
  3. Meyer, E; Erich Regener (1908). "Concerning Oscillation of Radioactive Radiation and a Method for Determining the Electric Element Quantum". Annalen der Physik (in German). 25 (4): 757–774. Bibcode:1908AnP...330..757M. doi:10.1002/andp.19083300408.
  4. Regener, Erich (1909). "On Counting the Alpha Particles by Scintillation and on the Size of the Electrical Elementary Quantum". Sitzungsberichte der Koniglich Preussischen Akademie Der Wissenschaften (in German): 948–965.
  5. Regener, Erich (1913). "Die neuen Versuche von C.T.R. Wilson zur Sichtbarmachung der Bahnen der radioaktiven Strahlen" [The New Attempts of C T R Wilson for the Visualisation of the Tracks of Radiation Rays]. Naturwissenschaften (in German). 1: 299–302. Bibcode:1913NW......1..299R. doi:10.1007/BF01503917.
  6. Über Kathoden-, Röntgen- und Radiumstrahlen, Rede, geh. in d. Kgl. Landwirtschaftlichen Hochschule zu Berlin am 26. Jan. 1915. Berlin ; Wien : Urban & Schwarzenberg, 1915
  7. Über die Ursache, welche bei den Versuchen von Hrn. F. Ehrenhaft die Existenz eines Subelektrons vortäuscht, Berlin 1920 (Sitzungsbericht d. Preuss. Akademie d. Wiss. Phys.-math. Kl. 1920)
  8. Regener, Erich; Lise Meitner; P. Jordan (1927). "Besprechungen". Die Naturwissenschaften (in German). 15 (38): 789–792. Bibcode:1927NW.....15..789R. doi:10.1007/BF01504664.
  9. Regener, Erich; Victor H. Regener (1934). "Aufnahmen des ultravioletten Sonnenspektums in der Stratosphäre und vertikale Ozonverteilun". Phys. Z. (in German). 35: 788–793.
  10. Regener, Erich; Georg Pfotzer (November 1935). "Vertical Intensity of Cosmic Rays by Threefold Coincidences in the Stratosphere". Nature. 136 (3444): 718–719. Bibcode:1935Natur.136..718R. doi:10.1038/136718a0.
  11. Über Ballone mit großer Steiggeschwindigkeit, Thermographen von geringer Trägheit, Quarzbarographen und über die Kondensation und Sublimation von Wasserdampfes bei tiefen Temperaturen, München; Berlin: Oldenbourg, 1941 (Schriften d. Dt. Akademie d. Luftfahrtforschung 37)
  12. Aufbau und Zusammensetzung der Stratosphäre, München; Berlin: Oldenbourg, 1941 (Schriften der Deutschen Akademie der Luftfahrtforschung 46) Optische Interferenzen an dünnen, bei 190 °C kondensierten Eisschichten, 1954
к библиотеке   Реальная физика   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ   к списку физиков  

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution