к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Планета Ксения-Эрида, 136199 Eris

Планета Ксения-Эрида, 136199 Eris - (136199 Eris по каталогу ЦМП) - десятая планета Солнечной системы. Ранее была известна под названием Ксения (Xena, Зена). Средний радиус орбиты Ксении-Эриды почти в два раза больше, чем радиус орбиты девятой планеты Солнечной системы - Плутона.

На удивление здравомыслящих астрономов и астрофизиков XXVI ассамблея Международного астрономического союза приняла неадекватное постановление в отказе ей (так же, как и Плутону) в праве называться планетой Солнечной системы, что показывает степень умственной деградации этого "научного сообщества" (Ксения-Эрида, также, как и Плутон, и все остальные планеты Солнечной системы подчиняется закону Тициуса-Боде, имеют тот же газовый состав, что и остальные планеты-гиганты, и превосходят по массе астероиды - малые тела Солнечной системы, на многие порядки).

Масса Ксении-Эриды - 1,67.1022кг несколько больше массы Плутона - 1,20.1022кг.

Эрида была впервые замечена 5 января 2005 года в 19:20 UTC во время повторного анализа снимка, сделанного 21 октября 2003 года в 6:25 UTC. Также Ксения-Эрида была найдена на нескольких более ранних снимках. Через несколько дней после открытия группе Брауна в сотрудничестве с Сюзанной Туреллотт вновь удалось обнаружить объект при помощи 1,3-метрового телескопа SMARTS в обсерватории Серро-Тололо. Потребовалось ещё несколько месяцев исследований, чтобы определить параметры орбиты и приблизительный размер объекта. Заявление об открытии было опубликовано 29 июля 2005 года.

При регистрации открытия объекту было присвоено временное обозначение 2003 UB313.

Впоследствии у слабоумных идиот-астрофизиков возникла неопределённость в классификации объекта: малая планета (астероид) или "полноценная" планета. Ввиду различия процедуры наименования этих двух классов объектов предложение названия отложили до собрания МАС 24 августа 2006. В этот период у астрономической общественности утвердилось имя Ксения (Зена, англ. Xena), которое упоминается практически так же часто, как самый "популярный" транснептуновый объект Седна. Хотя это название было неофициальным, зарезервированным группой первооткрывателей для первого объекта, который окажется крупнее Плутона.

Поскольку объект 2003 UB313 долгое время считался десятой планетой, его первооткрыватель Майкл Браун всё же был намерен дать ему название из греко-римской мифологии, в рамках которой названы другие планеты. По счастью имя Эриды — греческой богини раздора, которую Браун назвал своей любимой богиней, не было занято. Именно это название и было отправлено в комиссию МАС 6 сентября 2006 года, которая утвердила его 13 сентября 2006 года.

В связи с фатальным слабоумием астрономического официоза, 7 сентября она, как и Плутон, была включена в каталог малых планет (астероидов, нонсенс!) под номером 136199.

Русское название этого объекта совпадает с названием астероида (718) Эрида, поэтому логичным было бы называть новую планету иным именем - Ксения.

Орбита Ксении-Эриды

Схема орбиты Ксении-Эриды

Схема орбиты Ксении-Эриды

Несмотря на то, что орбита Ксении-Эриды отслежена по архивным снимкам вплоть до 1954 года, её крайне медленное движение не позволяет установить орбитальные характеристики с высокой точностью. Среднее расстояние Ксении-Эриды от Солнца — 68,05 а. е. (10,18 млрд км), но орбита сильно вытянутая — её эксцентриситет равен 0,435. Таким образом, максимальное расстояние от Ксении-Эриды до Солнца составляет 97,63 а. е. (14,61 млрд км), минимальное — 38,46 а. е. (5,75 млрд км), то есть в перигелии она оказывается ближе к Солнцу, чем Плутон в афелии, только, в отличие от него, Ксения-Эрида не попадает внутрь орбиты Нептуна. Она прошла афелий в марте-апреле 1977 года и сейчас приближается к Солнцу. По состоянию на 2012 год Ксения-Эрида находится в 96,5 а. е. (14,5 млрд км) от Солнца, то есть солнечный свет идёт до неё более 13 часов. Помимо большого эксцентриситета её орбита сильно наклонена (под углом 43,82°) к плоскости эклиптики. По эксцентриситету и наклонению орбита Ксении-Эриды значительно превосходит Плутон и прочие классические объекты пояса Койпера. Небесные тела с такими характеристиками принято относить к объектам рассеянного диска или даже к обособленным транснептуновым объектам.

Абсолютная звёздная величина Ксении-Эриды составляет -1,19m. Её видимый блеск в 2011—2012 годах равен 18,7m (для сравнения, блеск Плутона равен около 14m) — непосредственно наблюдать планету в любительский телескоп невозможно, хотя при определённых условиях её можно заснять через хороший любительский телескоп с апертурой 250—300 мм.

Период обращения Ксении-Эриды вокруг Солнца составляет 561 год, то есть она достигнет ближайшей к Солнцу точки орбиты только в 2258 году.

Физические характеристики Ксении-Эриды

Точно определить размеры столь удалённого небесного тела очень трудно. Яркость объекта пропорциональна площади поверхности, умноженной на альбедо (долю солнечных лучей, отражаемых объектом). Таким образом, чтобы рассчитать диаметр надо знать абсолютную звёздную величину (которую легко определить) и альбедо (которое неизвестно). Правда, Ксения-Эрида настолько яркая, что даже если её альбедо равно 1, её диаметр должен быть не менее 2300 км.

В феврале 2006 года в журнале Nature опубликованы результаты измерения тепловыделения планетоида, исходя из которых его диаметр был определён как 3000±300 км.

В апреле 2006 года были опубликованы результаты измерений диаметра и альбедо объекта, выполненные с помощью космического телескопа "Хаббл". Согласно этим измерениям, диаметр Ксении-Эриды оказался равен 2400±100 км (лишь на 6% больше диаметра Плутона), а альбедо — 0,86±0,07. Таким образом, поверхность Ксении-Эриды имеет более высокое альбедо, чем поверхность любого другого объекта Солнечной системы, за исключением Энцелада.

Измерения размеров Ксении-Эриды, проведённые в 2007 году при помощи инфракрасного космического телескопа «Спитцер», позволили оценить её диаметр в 2600+300км.

Покрытие звезды Ксенией-Эридой

Самые точные измерения произведены в ночь на 6 ноября 2010 года, когда сразу три группы астрономов в Чили наблюдали покрытие Ксенией-Эридой очень слабой звёзды USNO-A2 0825-00375767 (видимая величина 17,1m) в созвездии Кита. Это позволило установить диаметр плутоида с точностью до 12 км. Диаметр Ксении-Эриды, согласно данным этих измерений, не превышает 2326±12км, а альбедо — 0,96+0,04. Ошибка в оценке диаметра по данным теплового излучения предположительно связана со значительным наклонением оси вращения Ксении-Эриды к плоскости орбиты, вследствие чего одно полушарие сейчас нагрето больше, чем другое.

Таким образом, полученные данные позволяли утверждать, что Ксения-Эрида меньше Плутона, для которого традиционно указывается диаметр 2390 км. Однако аналогичные измерения для Плутона, проведённые в 2007 году, позволяют предположить, что его диаметр составляет 2322 км или 2368 км (2014 год). Поэтому вопрос о том, какая из дальних планет в действительности является крупнейшей в Солнечной системе, остаётся открытым.

Масса Ксении-Эриды определена благодаря наличию спутника, она примерно на четверть больше массы Плутона и равна (1,67±0,02)·1022кг. Соответственно, средняя плотность Ксении-Эриды равна 2,52±0,05г/см3, что довольно близко к плотности как Плутона.

Период вращения вокруг собственной оси удалённых небесных тел определяется путём анализа кривой блеска. Но определение периода вращения Ксении-Эриды затруднено ввиду её правильной формы и однородности поверхности. Первая оценка, сделанная в 2005 году, давала нижний предел в 8 часов. По данным фотометрического исследования, проведённого в 2006 году, Ксения-Эрида совершает полный оборот вокруг своей оси не менее чем за 5 земных суток. Измерения, проведённые в 2008 году при помощи орбитального телескопа "Swift", дали наиболее точное значение 25,9 часа.

Наклон оси вращения Ксении-Эриды неизвестен

10 сентября 2005 года при помощи телескопа с адаптивной оптикой в обсерватории Кека у 2003 UB313 был открыт спутник, получивший обозначение S/2005 (2003 UB313). Первооткрыватели дали спутнику прозвище Габриэль (англ. Gabrielle) — в честь спутницы Зены. Спутник получил официальное имя Дисномия (обозначение (136199) Eris I Dysnomia) 13 сентября 2006 года, одновременно с присвоением названия Ксении-Эриде. Это название дано в честь дочери Эриды Дисномии — богини беззакония в греческой мифологии.

Дисномия обращается на расстоянии 37 тыс. км от Ксении-Эриды, совершая полный оборот примерно за 16 земных суток

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution