к оглавлению         на главную

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ - Важнейшие труды Анри Пуанкаре на русском языке

  1. Избранные труды в трех томах. М., “Наука”, 1972—1974.
  2. Наука и гипотеза. Спб., 1996.
  3. Ценность науки. М., 1906.
  4. Наука и метод. Спб., 1910.
  5. Новая механика. 2-е изд., Пг., 1919
  6. О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями. М.-Л., ОГИЗ, 1947.
  7. О динамике электрона. — В сб.: Принцип относительности. М., Атомиздат, 1973, Избранные труды, т. 3.
  8. Математическое творчество. — В кн.: Ж. А д а м а р. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., “Советское радио”, 1970.
  9. Введение к книге “Электричество и оптика”. — В сб.: Вариационные принципы механики. М., Физматгиз, 1958; Избранные труды, т. 3.
  10. Последние мысли. Пг., 1923.
  11. Александров П. С. Пуанкаре и топология. — В кн.: А. Пуанкаре, Избранные труды, т. 2. М., 1972,
  12. Асмус В. Ф. Проблема интуиции в философии математики Пуанкаре, — В кн.: Асмус В. Ф. Проблема интуиции в философии и математике. М., “Мысль”, 1965.
  13. Лебединский В. К. А. Пуанкаре в мире электричества. ЖРФХО, т. 45, отд. II, вып. 2, 1913.
  14. Погребысский И. Б. Анри Пуанкаре, — В кн.: Кузнецов Б. Г., Погребысский И. Б. Французская наука и современная физика. М., “Наука”, 1967.
  15. Сажеpе Ю. Г. Пуанкаре. Казань, 1913.
  16. Сретенский Л. Н. Творчество Анри Пуанкаре. — “Вопросы истории, естествознания и техники”, вып. 15, 1963.
  17. СтароСельская-Никитина О. А. Роль Анри Пуанкаре в создании теории относительности, —“Вопросы истории естествознания и техники”, вып. 5, 1957.
  18. Стеклов В. А. Анри Пуанкаре. — “Журнал Мин-ва народного просвещения”, нов. сер., ч. 43, отд. совр. летопись, 1913; ЖРФХО, т. 45, отд. II, вып. 5, 1913.
  19. Субботин М. Ф. Работы Анри Пуанкаре в области небесной механики. — “Вопросы истории естествознания и техники”, вып. 2, 1956.
  20. Т я п к и н А. А. Об истории формирования идей специальной теории относительности. — В сб.: “Принцип относительности”, М., Атомиздат, 1973.
  21. Шpaep M. Г. Методы А. Пуанкаре в теории потенциала. — “Историко-математические исследования”, вып. XVIII. М., 1973.
  22. Appell P. Henri Poincaré en mathématiques spéciales à Nancy. “Acta Mathematica”, t. 38, c. 189—195, 1921.
  23. Appell P. Henri Poincaré. Paris, 1925.
  24. Bell E. T., The last Universalist.— В кн.: Bell E. T. Men of mathematics. N. Y., 1937.
  25. Bellivier A. Henri Poincaré ou la vocation souveraine. Parts, 1956.
  26. Boutroux P., Lettreà M. Mittag-Leîîler. “Acta, Mathematica”, t. 38, c. 197—201, 1921.
  27. Dantzig T. Henri Poincaré. N. Y. — London, 1954.
  28. Darboux G. Eloge historique d'Henri Poincaré. — В кн.: Oeuvres de Henri Poincare, t. 2.
  29. Lebon E. Henri Poincaré. Biographie, biblîograhie, analitique des écrits. Paris, 1912.
  30. Lebon E. Notice sur Henri Poincare. — В кн.: Poincaré H. Leçons sur les hypothèses cosmogoniques. Paris, 1913.
  31. Toulouse, Henri Poincaré. Paris, 1910.

 

назад
к оглавлению         на главную

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution