УРАВНЕНИЕ МАКСВЕЛЛА ДЛЯ ЭФИРОГИДРОДИНАМИКИ ОПИСЫВАЕТ, В ЧАСТНОСТИ, И ПРОЦЕСС РОЖДЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ СПИРАЛЬНЫХ ГАЛАКТИК
Пруссов П.Д.
В развитие работы [1] , вобравшей в себя опыт развития теории эфира (монографии [2] и [3] ) в объяснении явлений природы как освобождении от пут эйнштейнианства (пытающегося удерживать науку в качестве заложницы в своих будто бы безэфирных кельях “специальной” и “общей” ), покажем, как первое уравнение Максвелла, считавшееся прежде приобретением лишь электродинамики, дает возможность в эфирогидродинамике как преемнице электродинамики и гидродинамики решить важнейшую вековую проблему зарождения и эволюции галактик. Словесное описание этой проблемы впервые было дано в [3]. Развивающаяся эфирогидродинамика выводит теорию и на математическое описание проблемы.
Пусть скорость
(1)
где
, (2)
где
n - коэффициент динамической вязкости.Теперь становится очевидным, что в [4] еще не все сказано об ошибочности формулы Ньютона для коэффициента вязкости: в ней выражение
Поперечность вихря, создаваемого вязкими силами на струе, аналогична поперечности магнитного и электрического полей в электродинамике, в том числе и в уравнениях Максвелла.
Струю, возникшую вследствие флуктуации скорости частиц сферы и становящуюся исходным этапом зарождения галактики [3], будем характеризовать величиной
В уравнении Максвелла для гидродинамики возьмем производную от
Заметим, что в первом уравнении Максвелла в электродинамике в качестве фактора завихрения используется операция
В гидродинамике заряды отсутствуют. Здесь завихривающим фактором служит вязкость, напряжение которой, поперечное струе,
- (3)
- первое уравнение Максвелла для гидродинамики. По внешнему виду оно несколько отличается от соответствующего уравнения Максвелла в электродинамике при отсутствии зарядов:
, (4)
но физическая суть уравнений (3) и (4) едина – линейный поток в среде сопровождается вихрем вокруг него, что описано при вводе уравнений Максвелла в [3]. (В данной работе используется система единиц СГС, которая по общему мнению незаменима в теоретических исследованиях, почему и допускается наряду с СИ).
Приступая к описанию стадий эволюции галактики вплоть до спиральной, учтем, что при сверхзвуковой скорости струи
v струя сама для себя создает преграду из уплотняющейся перед нею среды, наталкиваясь на которую, струя тормозится. В результате плотность в струе нарастает: (5)
где
(6)
где
Учтем также, что скорость
,
где
или по (6) :
, (7)
По (5) и (7) величина
, (8)
При подстановке (7) и (8) в (3) учтем, что для данного слоя с радиусом
,
где
,
откуда
а в результате логарифмирования при
, (9)
где при
ЛИТЕРАТУРА