к оглавлению

Информационная емкость сигналов

Информационная емкость сигналов существенно зависит от типа сигналов и определяет требования к каналам передачи данных (каналам связи), равно как и технические характеристики каналов связи определяют требования к информационной емкости сигналов, передаваемых по этим каналам.

Для каналов передачи дискретных сигналов (дискретные канала связи) используют понятия технической и информационной скорости передачи данных.

Под технической скоростью передачи подразумевают число элементарных сигналов (символов), передаваемых по каналу в единицу времени. Простейший элементарный символ – однополярный электрический импульс длительностью t на тактовом интервале T. В дискретных каналах используют, как правило, двуполярные импульсы, положительные на первой половине интервала Т и отрицательные на второй половине. Это позволяет поддерживать нулевой потенциал кабеля и выполнять тактовую синхронизацию приемо-передачи сигналов. Единицей измерения технической скорости Vt = 1/T служит БОД – один символ в секунду. Полоса пропускания канала связи обычно ограничивается определенной предельной частотой Fпред по уровню затухания сигнала до уровня статистических помех, при этом значение технической скорости передачи данных, естественно, не может быть выше Fпред без каких-либо специальных устройств выделения информационных сигналов.

При известной технической скорости VT скорость передачи информации измеряется в битах в секунду, и при уровне помех меньше амплитудных значений символьных импульсов задается соотношением:

Vh = Vt H(s),

где H(s) – энтропия символа. Для двоичных дискретных символов с возможными состояниями [0, 1] (однополярные – есть/нет импульс на такте, для двуполярных – порядок полярности импульсов на такте, например, 0: плюс/минус, 1: минус/плюс) при постоянной амплитуде импульсов значение H(s) равно 1. При числе L возможных равновероятных уровней амплитуды импульсов (уровень помех меньше разности уровней амплитуд импульсов) значение H(s) равно log L.

Информационная емкость сигнала или полное количество информации в сигнале S (сообщении, кодовой последовательности/слове) определяется полным количеством N = t/T энтропии символов в битах на интервале задания сигнала t:

It(S) = N log L = (t/T) log L. (1.4.7)

Увеличение числа уровней L увеличивает пропускную способность каналов связи, но усложняет аппаратуру кодирования данных и снижает помехоустойчивость связи.

Для непрерывных сигналов передача по каналам связи возможна только при условии, что максимальная информационная частота в сигнале Fmax не превышает предельной частоты Fпред передачи сигналов каналом связи. Для оценки информационной емкости непрерывного сигнала выполним его дискретизацию с интервалом Dt = 1/2Fmax. Как установлено Котельниковым в 1933 году, по мгновенным отсчетам непрерывного сигнала с таким интервалом дискретизации аналоговый сигнал может быть восстановлен без потери информации. При полной длительности сигнала Ts число отсчетов:

N = Ts/Dt = 2Fmax Ts.

Определим максимально возможное число выборок в каждом отсчете при наличии шума в канале со средней мощностью Рш = d2. При средней мощности сигнала Ps = s2:

L = =.

Информационная емкость сигнала:

I(S) = 2Fmax Ts log L. (1.4.8)

Информационные возможности сигнала возрастают с расширением его спектра и превышением его уровня над уровнем помех.

к оглавлению


Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution