Электротехника
-
это область науки и техники, изучающая электрические и магнитные явления и их использование в практических целях получения, преобразования, передачи и потребления электрической энергии.
Электроника
-
это область науки и техники, изучающая электрические и магнитные явления и их использование в практических целях получения, преобразования, передачи и потребления информации.
Электротехника - это не только теоретическая наука, но и конкретные технологии,
а также электротехнические изделия и системы, позволяющие нам жить в цивилизованном мире,
то есть она объединяет в себе три уровня, три различных области
практического применения электрической энергии:
знание: наука об электрических устройствах и процессах,
умение: технологии производства электротехнических устройств,
продукты: электротехнические устройства и процессы.
Продукты электротехники мы видим каждый день повсюду. Это и электрооборудование нашего дома: освещение и электроплиты, телевизоры и телефоны, пылесосы и вентиляторы. Это оборудование фабрик и заводов: электропривод станков и прочего оборудования, устройства измерения и контроля производственными процессами, энергоснабжения предприятий. Энергия в нашем человеческом обществе передается в основном электрическими линиями, которые обеспечивают предельную скорость и эффективность этого процесса, а поэтому существует целая промышленность, производящая, транспортирующая, преобразующая электроэнергию. В области коммуникаций и обработки информации электротехническим устройствам и процессам практически нет альтернативы.
Электротехнические технологии, позволяющие производить электротехническую продукцию, развиваются семимильными шагами. Из электротехники выделилась электроника, предназначенная для получения, преобразования и передачи информации. Уже сменилось пять поколений технологий электроники: от навесного монтажа, царствовавшего с середины XIX по середину ХХ века, через технологию печатных плат до интегральной мироэлектроники в наше время.
Производятся всё новые и новые поколения компьютеров. За две трети века сменилось пять их основных поколений: электроламповые (1945 - 1960), транзисторные (1960 - 1970), на микросхемах (1970 - 1985), БИС - микропроцессорные (1985 - 2000), многопроцессорные (2000 - 2010)
Ежегодно выпускаются новые модели компьютеров, устройств связи (телефонов, модемов, коммутационного оборудования) которые существенно производительнее прежних.
Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.