Густав Роберт Кирхгоф (нем. Gustav Robert Kirchhoff; 12 марта 1824, КЈнигсберг — 17 октября 1887, Берлин) — один из великих физиков XIX века, автор фундаментальных законов электротехники, названных его именем.
Родился 12 марта 1824 года в КЈнигсберге, столице и культурном центре Пруссии; с 1842 по 1846 г. изучал математику и физику в КЈнигсбергском университете, а в 1847 году уже выступил в качестве приват-доцента в Берлине; в 1850—1854 гг., в качестве экстраординарного профессора, читал лекции в Бреслау, затем до 1874 года исполнял должность ординарного профессора в Гейдельберге, откуда в 1875 году перешЈл в Берлин; в 1875 году избран членом берлинской академии, с 1862 года состоял членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук. Скончался великий физик в Берлине 17 октября 1887 году.
Кирхгоф, будучи прекрасным знатоком математики, обладал в то же время редким умением плодотворно прилагать эти знания к труднейшим вопросам математической физики, в области которой преимущественно работал. Уже первые его работы о распространении электричества по пластинкам (1845—1847) послужили исходным пунктом для множества работ других учЈных. Целый ряд последующих работ по электричеству был посвящЈн вопросам о распределении электричества на проводниках, о разряде конденсаторов, о течении электричества по подводным кабелям и т. д.; особенно важна работа об индукции токов (1849), содержащая описание способа определения электрического сопротивления проводников в абсолютной мере, и два больших мемуара об индуктированном магнетизме (1853 и 1876). Одновременно Кирхгоф обнародовал ряд замечательных работ по механике, относящихся главным образом к теории деформации, равновесия и движения упругих тел.
Свои взгляды на основные принципы механики Кирхгоф изложил в весьма известных лекциях по механике, содержащих и решение множества трудных вопросов теорий упругости и течения жидкости; в этом сочинении Кирхгоф старался отрешиться от необходимости введения в основу механики понятий о массе и силе в причинной связи с движением. Наибольшей известностью пользуются работы Кирхгофа над радиацией (излучением); ряд опытных (совместно со знаменитым химиком Бунзеном) и теоретических работ над этим вопросом (1858—1860) привели к блестящему открытию обращения линий спектра, к объяснению Фраунгоферовых линий и к созданию целого метода, чрезвычайно важного по своим приложениям в физике, химии и астрономии, — спектрального анализа. Затем следовал целый ряд работ по термодинамике паров и растворов и по оптике. Последние исследования Кирхгофа касались изменений формы тел под влиянием магнитных и электрических сил (1884—1885).
Работы Кирхгофа напечатаны главным образом в “Poggendorf’s Annalen d. Physik”, в “Crelle’s Jonrn. f ü r Math.” и последние в отчетах берлинской академии; большинство из них собрано в его “Gesammelte Abhandlungen” (Лейпциг, 1882). Кроме этого, им издано несколько томов его “Vorlesungen über Mathematische Physik” (Лейпциг, 1876 и сл.) и знаменитое исследование над спектрами: “Untersuchungen über das Sonnenspectrum und die Spectra der chemischen Elemente” (Берлин, 1861; 3 изд., 1876), переведЈнное и на английский язык.