Эта связь осуществляется с помощью конденсатора связи Ссв (рис.1) и, следовательно, энергия переходит из первичного контура во вторичный через электрическое поле. Емкостная связь часто возникает между цепями там, где она не нужна, и нарушает нормальную работу схемы. Такую связь называют паразитной емкостной связью. Нередко приходится принимать меры для устранения или уменьшения подобной нежелательной связи. Схема (рис.1 а), в которой конденсатор связи Ссв не входит в состав первичного и вторичного контуров, называется внешней емкостной связью. Схема (рис.1 б) называется внутренней емкостной связью, так как конденсатор связи включен и в первичный и во вторичный контуры последовательно с каждым конденсатором этих контуров С1 и С2. Для изменения величины связи конденсатор Ссв должен иметь переменную емкость.
В схеме с внешней емкостной связью напряжение первичного контура действует через конденсатор связи на вторичный
контур и создает в нем ток. Чем больше емкость Ссв , тем меньше
ее сопротивление переменному току и тем сильнее связь. Практически, чтобы связь
была слабой, емкость Ссв должна быть порядка единиц пикофарад
(много меньше, чем Ссв и С2). Паразитная связь между
различными цепями осуществляется по схеме внешней емкостной связи, так как
для этого достаточна очень малая емкость. Индуктивная связь всегда сопровождается
некоторой внешней емкостной связью из-за емкости между катушками и подводящими проводами.
В схеме с внутренней емкостной связью (рис.1 б) напряжение, которое получается
на конденсаторе Ссв при прохождении через него тока I1,
действует на цепь вторичного контура C2L2 и создает в
последнем ток I2. Иначе можно сказать, что в точке 1 (или 2) происходит
(разветвление тока и часть его идет во вторичный контур. В противоположность схеме (рис.1 а) здесь для увеличения связи нужно уменьшить емкость Ссв. Тогда сопротивление конденсатора Ссв току I2 возрастет, увеличится падение напряжения в нем, а так как оно действует во вторичном контуре, то возрастет и ток I2. Для осуществления слабой связи в данной схеме берут Ссв порядка тысяч и даже десятков тысяч пикофарад (много больше, чем С1 и С2).
Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие: 1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн") 2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний. 3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии. 4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.