УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ

Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)

§ 6. Исследование поверхностей ;., ьг, о2) когда две из них, например p и j^, или все три изотермичны, представляя случай более частный, чем предыдущий, не требует более определения вида поверхностей, которые не могут быть иными, чем сфера и круглый цилиндр, но сводится к определению функции P и Q или P и Qlt удовлетворяющих новым условиям.

'Мы рассмотрим только случай тройной изотермической системы ортогональных поверхностей, параметры которых \>, рь р2 будут термометрическими параметрами. Здесь к условию

нам нужно прибавить

Эти условия для сферы примут вид:

Следовательно, отношение есть величина постоянная, которую означим через -.

Итак,

Уравнение (15) будет здесь:

Частные интегралы этого уравнения будут иметь вид

где s есть линейная функция относительно рь р2.

Для полного определения вида функций Р, (ч, 1>2 нам следовало бы заняться интеграцией нового ряда дифференциальных уравнений с частными производными,

выражающими зависимость криволинейных Координат от прямолинейных. Но таи как подобные вычисления были бы излишни в настоящем исследовании, то мы ограничимся приведением известных результатов.

Означая через г радиус сферы, через 9 — широту и Ф — долготу, имеем:

Для круглого цилиндра мы имели:

При новых условиях, вводимых свойствами тройной изотермической системы, мы получаем еще:

 

назад вперед

 


Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution