УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ

Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)

II. ЗАКОНЫ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ

§ 12. Интеграция в случае колебаний по одной из ланий кривизны. Существуют многие волновые поверхности, допускающие колебания по одной из линий кривизны, причём на всей волновой поверхности колебания но другой липни кривизны не существуют. Такие колебания мы будем называть прямолинейно поляризованными по одной из линий кривизны, причём плоскость поляризации мы считаем перпендикулярною к плоскости колебаний.

Чтобы отыскать условия, которые должны быть выполнены, нам остаётся положить или Лг или /?,

равными нулю. Мы примем последнее. Следовательно, в уравнениях (9) и (10) нам нужно положить и = 0, вследствие чего они преобразуются в следующие:

Полагая в этих уравнениях H — i и дифференцируя уравнения (49) — первое по р, второе по p 1; третье по ра, находим:

Подставляя эту величину в уравнение (50), находим, что оно обращается в тождество.

Подставляя величину и в уравнения (48), находим:

Дифференцируя последнее из этих уравнений по ^ и обращая внимание на первое из уравнений (49), имеем:

Вот условие, которому должна удовлетворять поверхность волны, чтобы колебание по нормали к поверхности р1 могло не существовать.

Раскроем это условие. Мы имеем:

Означая через л, ^ две функции, зависящие от одного р2, мы удовлетворим предыдущим уравнениям, полагая

Рг = Р\, $, = ф, (56)

Но мы видели в § 3, что

Подставляя в эти выражения величины P, u Qi из уравнений (56), мы находим:

А это свойство, как оыло доказано выпад (§ '.t, с), принадлежит одной сфере, если только одно из уравнений (57) не обращается в тождество, например первое, что возможно, когда

m i i

Но при настоящих условиях равенство ~ = р. = ~-

тем не менее остается, и так как Рг и Р, а следова-

Р тельно, и —-1 не зависят от р2> т° p- = const., и мы снова

приходим к сфере. Чтобы избежать этого частного случая, мы должны предположить, что второе из уравнений (57) обращается в тождество, что возможно, когда

ибо второе из уравнений (56) даёт:

Легко убедиться, что эти выражения обращают u тождество последнее из уравнений (49).

Обращаясь к уравнениям (7), мы находим следующие т:-?личины для кривизны ортогональных поверхностей:

Следовательно, поверхность с параметром ^ есть плоскость. Ни один из радиусов кривизны других поверхностей не изменяется с переменой pj. Для всех точек пересечения поверхностей p и р2 кривизна этих поверхностей не изменяется.

Итак, поперечные колебания по одной линии кривизны могут совершаться только на поверхности волны, характеризуемой выражениями (61), и притом эти колебания перпендикулярны к плоскостям, параметр которых есть рг, т. е. поляризованы в этих плоскостях.

К рассматриваемым поверхностям относятся поверхности вращения и цилиндры. Для них

Следовательно, для цилиндров, за исключением круглого, колебания могут совершаться только параллельно образующей; для поверхностей вращения, за исключением сферы п круглою цилиндра, - только перпендикулярно меридиональным плоскостям.

Чтобы колебания могли совершаться и по другой линии кривизны, необходимо, чтобы одновременно с условиями (63) существовали ещё условия, которые, как легко убедиться, выполняются только сферой или круглым цилиндром.

Отсюда заключаем, что на поверхностях вращения и цилиндрах колебания могут совершаться только по одной линии кривизны, положение которой нами уже указано.

То же самое мы скажем п о поверхностях (61), так как, чтобы колебание могло происходить по другой липни кривизн“, мы дошли бы до заключения, что Л и р. должны быть функциями ;^, но они должны быть u функциями (>2, следовательно, X=const., [>. = const., п мы впадаем в случай сферы пли круглого цилиндра. Теперь остаётся исследовать самый вид поперечных колебаний.

Подставляя величины А' и В' во второе из уравнений (49), которое одно осталось неудовлетворённым находим, полагая ff -i:

Подставляя в это выражение величины a lt Н% (61), легко видеть, что оно не будет содержать pj. Полагая в этом уравнении

преобразуем его в следующее:

Итак, решение вопроса зависит от успешности интеграции этого уравнения с частными производными.

Предыдущее исследование даёт нам возможность разделить все волновые поверхности на три группы:

a) Поверхность волны и соответствующая ей орто
гональная система не удовлетворяют условиям (61).

Эти поверхности не допускают прямолинейной поляризации ни по одной из линий кривизны.

b) Изотермические волновые поверхности.

Эти поверхности не допускают прямолинейную поляризацию, безраз.лично, по той или другой линии кривизны.

c) Поверхности, удовлетворяющие условиям (61),
за исключением изотермических
.

Эти поверхности допускают прямолинейную поляризацию в плоскостях, принадлежащих семейству ортогональных поверхностей. Прямолинейная поляризация в плоскостях перпендикулярных невозможна.

 

назад вперед

 


Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution