Конец эйнштейновских сумерек и облаков физики ХХ века

Перевод письма Гейзенберга 28 ноября, 1957

Д-ру Ф. Винтербергу
Ядерная физика - Гамбург
Гамбург 36
Гроссе Бляйхен 42
------------------

Дорогой Винтерберг,

Премного благодарен за вашу перепечатку о возможности проверки релятивистского замедления времени искусственными спутниками. Я рассматриваю ваше упоминание этой возможности, очень интересной, однако, так как я в течение многих лет ничего не сделал в общей теории относительности, я не хочу высказывать своего мнения относительно подробностей ваших вычислений.

В конце вашего письма Вы подняли вопрос о том, имеет ли значение общая теория относительности в теории элемнтарных частиц. Относительно этого могу выразить свое установившееся мнение. Я верю, что можно полностью пренебрегать всеми гравитационными результатами, пока мы пренебрегаем слабым взаимодействием (которое является ответственным за радиоактивный бета-распад). Для определения спектра масс элементарных частиц ни слабое, ни гравитационное взаимодействие не имеют значения. Однако, я подозреваю, что включение слабого взаимодействия приведет также к и пониманию гравитации, и что в этом случае будет найдена связь идей, что лежат в основе квантовой теории поля с таковыми общей теории относительности. Но должны пройти годы прежде, чем квантовая теория поля продвинется столь далеко.

С многочисленными поздравлениями также профессору Баггу

Ваш

(Вернер Гейзенберг)


Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution