к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Анаморфирование в оптике

Анаморфирование в оптике (от греч. аnаmorphoo - преобразовываю) - получение оптич. изображений предметов со всевозможными преднамеренными искажениями их конфигурации в результате преобразования (трансформирования) их линейных или угл. размеров в разл. направлениях.

111995-12.jpg

Анаморфирование изображения предмета: а - наклоном плоскостей: б - с помощью оптических клиньев; П - предмет; О - объектив; K1 и K2- оптические клинья; И - изображение.

Отношение линейных увеличений (или масштабов) изображения в двух взаимно перпендикулярных направлениях (обычно по ширине и высоте) наз. коэф. А. (коэф. анаморфозы).

А. изображений осуществляется несколькими способами, напр. простым наклоном плоскости предмета и изображения (или одной из них) относительно оптич. оси осесимметричной оптич. системы. Этот способ широко применяется в полиграфии, картографии и фотографии для устранения перспективных искажений.

Др. способы А. изображений связаны с применением спец. оптич. систем, содержащих компоненты с двоякой симметрией, напр. цилнндрич. линзы и зеркала, оптич. клинья и др. Оптич. системы с двоякой симметрией применяются в качестве конденсоров в спектральных приборах, в широкоэкранном кинематографе, очковой оптике и для др. целей.

Действие, обратное А., т. е. восстановление нормального неискажённого изображения предмета, наз. дезанаморфированием; осуществляется теми же способами, что и А.

'; ?>

Литература по анаморфированию в оптике

  1. Бегунов Б. Н., Трансформирование оптических изображений, М., 1965.

С. В. Кулагин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ