к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Аэрология

Аэрология (от греч. аёг - воздух и logos - слово, учение) - раздел метеорологии, в к-ром изучаются физ. процессы в свободной атмосфере, т. е. выше уровня, вплоть до к-рого сказывается непосредств. влияние поверхности Земли. Особое внимание уделяется разработке приборов (в осн. автоматических) и методов исследований. В слое до высоты 100-120 км изучаются структура полей давления, температуры, ветра и др. параметров атмосферы, физ. процессы в облаках и осадках, газовый и аэрозольный состав воздуха. Наряду с регулярным сбором эксперим. данных на постоянно действующей сети стационарных аэрологич. пунктов, практикуются экспедиц. исследования (в т. ч. по междунар. программам). Для проведения экспедиций на акваториях океанов используются спец. н--и. суда и постоянные "корабли погоды", с к-рых по определ. программе производится вертик. зондирование атмосферы радиозондами и метеорологич. ракетами.

Исследования атм. процессов с детальным пространственным разрешением производятся с помощью самолётов-метеолабораторий. Для изучения облаков, осадков и наблюдаемых в них воздушных движений, в т. ч. турбулентных, в А. применяются метеорологич. радиолокаторы (в осн. сантиметрового диапазона). Роль отражателей радиоволн играют сами частицы облаков и осадков. Вне облаков для радиолокац. исследований структуры воздушных потоков применяют искусств. (чаще всего дипольные) отражатели радиоволн. Изучение термич. неоднородностей атмосферы производится с помощью акустич. и радиоакустич. зондирования с Земли. В А. широко используются фотографии облаков в видимых и ИК-лучах, а также сведения о вертик. распределении температуры, влажности и др. параметров, получаемых с ИСЗ. Эти данные имеют особую ценность для районов, где нет наземной аэрологич. сети.

Самый распространённый из методов аэрологич. исследований - выпуск радиозондов - приборов, поднимаемых с помощью шаров-зондов (баллонов), наполненных водородом или гелием. Стандартными радиозондами измеряются темп-pa, давление и влажность воздуха до высоты 35-40 км. Для измерений кол-ва озона и актинометрич. характеристик атмосферы пользуются спец. радиозондами; результаты измерений миниатюрный радиопередатчик передаёт на Землю. С помощью радиолокац. прослеживания траектории шара-зонда определяют скорость и направление ветра. Сеть радиозондирования насчитывает неск. сотен пунктов, на к-рых 1-4 раза в сутки осуществляется подъём приборов. Данные радиозондирования играют важнейшую роль при составлении прогнозов погоды. В СССР, США и нек-рых др. странах функционирует стационарная сеть ракетного зондирования, предназначенная для измерений (обычно 1 раз в неделю) термодинамич. параметров и состава атмосферы до высоты 100 км и более. Ракеты широко используются, в частности, для изучения атм. озона, что важно в связи с его большим влиянием на радиационные и термодинамические процессы и необходимостью оценки антропогенных влияний на озоносферу.

Значит. уд. вес в А. занимает изучение облаков и осадков. С помощью самолёта-лаборатории исследуются их термодинамика, фазовый состав, строение, размер и концентрация облачных частиц. Большое внимание уделяется ледяным облачным частицам и уточнению их вклада в процесс формирования осадков. Актуальность таких исследований во многом связана с интенсивными разработками методов искусств. регулирования развития облаков и осадков. Достигнуты первые успехи в создании методики рассеяния низких переохлаждённых облаков и туманов, а также подавления мощных конвективных (в т. ч. градовых) облаков. В связи с работами по усовершенствованию прогнозов погоды в А. проводятся комплексные эксперим. исследования пространственных и временных изменений трёхмерной структуры атм. фронтов, циклонов и антициклонов, изучается взаимодействие нижних (тропосфера) и верхних (страто- и мезосфера) атм. слоев.

'; ?>

Литература по аэрологии

  1. Пинус H. 3., Шметер С. M., Аэрология, ч. 2 - Физика свободной атмосферы, Л., 1965;
  2. Mатвеев Л. Т., Курс общей метеорологии. Физика атмосферы, Л., 1976;
  3. Зайцева H. А., Шляхов В. И., Аэрология, Л., 1978;
  4. Павлов H. Ф., Аэрология, радиометеорология и техника безопасности, Л., 1980;
  5. Метеорология верхней атмосферы Земли, Л., 1981. С.

M. Шметер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ