к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Взаимодействие волн

Взаимодействие волн - воздействие волн друг на друга, приводящее к изменению их волновых характеристик (амплитуд, частот 1119914-65.jpg, волновых векторов1119914-66.jpg, поляризации). В. в. основано на пространственно-временном резонансе волн, условия к-рого имеют вид: 1119914-67.jpg (см. Синхронизм ).В. в. возникает в средах нелинейных, для линейных сред справедлив принцип суперпозиции. Однако в неоднородных анизотропных средах возможно не нарушающее принцип суперпозиции т. н. линейное взаимодействие различно поляризов. волн, приводящее к перераспределению энергии между ними (см. Линейное взаимодействие волн).

Примерами В. в. могут быть взаимодействие волн в плазме, взаимодействие световых волн. В. в. можно рассматривать как рассеяние волн друг на друге, а при участии во взаимодействии разл. типов волн - как нелинейную трансформацию одних типов волн в другие, напр. световых в акустические (см. Фотоакустические явления ).Рассеяние и трансформация волн могут быть как спонтанными процессами, так и при превышении определённого (в большинстве случаев малого) порога - индуцированными. Это означает, что при рассмотрении В. в. необходимо учитывать обратную связь между падающей и рассеянной волной. В зависимости от степени нелинейной поляризации среды В. в. могут быть трёхволновыми при квадратичной восприимчивости, четырёхволновыми при кубической восприимчивости и т. д. (см. Нелинейные восприимчивости ).В средах с малой нелинейностью четырёх- и пятиволновые взаимодействия есть эффекты более высокого порядка малости, чем трёхволновые.

Трёхволновые В. в. наблюдаются в плазме, в кристаллах; ими объясняется возникновение распадной параметрич. неустойчивости, взрывной неустойчивости волн; на них основывается действие параметрических генераторов света, комбинационных лазеров. Четырёхволновые взаимодействия возможны в нелинейных средах с кубической восприимчивостью; ими объясняются самовоздействия света ,а для случая вырожденного четырёхволнового взаимодействия - обращение волнового фронта .См. также ст. Волны и лит. при ней.

'; ?>

В. H. Ораевский.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ