к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Возможные перемещения

Возможные перемещения (виртуальные перемещения) - бесконечно малые перемещения, к-рые могут совершать точки механич. системы из рассматриваемого в данный момент времени положения, не нарушая наложенных на систему в этот момент времени связей (см. Связи механические).

1119916-2.jpg

Напр., для груза, подвешенного на стержне длиной l к неподвижному сферич. шарниру О (рис.), В. п. из положения M будет любое бесконечно малое перемещение 1119916-1.jpg, перпендикулярное МO, т. е. направленное по касательной к поверхности сферы радиуса l. При атом безразлично, находится ли груз в положении M в покое или движется и проходит через положение M в какой-то момент времени t. В последнем случае груз, продолжая движение, совершит из положения M за промежуток времени dt действит. элементарное перемещение ds, к-рое совпадает с одним из В. п. Этот результат имеет место всегда, когда связь стационарна (не изменяется со временем).

Если же шарнир укреплён на ползуне, к-рый будет перемещаться, напр., вертикально вниз, то получится случай нестационарной связи (связи, изменяющейся со временем). Когда при этом груз в какой-то момент времени t придёт в положение M, то его В. п. из данного положения в этот момент времени будет по-прежнему любое бесконечно малое перемещение 1119916-3.jpg, перпендикулярное МО. Однако действит. перемещение, к-рое груз совершит за промежуток времени dt, продолжая своё движение из положения M вместе со стержнем, не будет, очевидно, совпадать ни с одним из В. п. груза в положении M.

Если стержень OM заменить нерастяжимой нитью, то связь станет неудерживающей. В этом случае В. п. груза из положения M будут не только все перемещения, перпендикулярные нити, но и перемещения, направленные во внутрь сферы радиуса l с центром в точке О. Если положение механич. системы однозначно определяется п независимыми между собой параметрами, q1, q2,. . . , qn, то В. п. каждой точки системы, положение к-рой определяется её радиусом-вектором rk, где rk=rk(q1, q2,...,qn), будет:

1119916-4.jpg

В случае нестационарных связей равенства, выражающие зависимость rk от qi, будут содержать время t и rk=rk(t,q1, q2,...,qi). Однако ф-ла (*) при этом сохраняется, а время t считается равным пост. величине t1, где t1 - значение момента времени, в к-рый вычисляется В. п.

Понятие о В. п. используется в механике для определения условий равновесия и составления ур-ний движения механич. систем (см. Возможных перемещений принцип). С. M. Тарг.

'; ?>
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ