к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Выстраивание

Выстраивание - один из видов упорядоченности в распределении проекций магн. момента парамагн. частиц, соответствующий наведению в ансамбле частиц макроскопич. квадрупольного электрич. момента и описываемый тензором второго ранга (т. н. вторым поляризац. моментом). В простейшем случае одноосного выстраивания магнитные моменты парамагнетика могут быть преим. направлены вдоль оси, но с равной вероятностью в обоих направлениях, т. е. намагниченность вещества отсутствует. В др. варианте одноосного выстраивания магнитные моменты преим. ориентированы поперёк оси, сохраняя изотропность распределения проекций на плоскость, нормальную оси. Если ось квантования является осью симметрии системы, то выстраивание относительно неё наз. продольным и характеризуется различием населённостей магн. подуровней с разным модулем магн. квантового числа т, а подуровни, различающиеся только знаком т, заселены одинаково. Отсюда следует, что выстраивания могут обладать парамагнетики с моментом импульса частиц не менее 1. В направлении, не совпадающем с осью симметрии, то же состояние ансамбля описывается матрицей плотности, в к-рой кроме диагональных членов (населённости магн. подуровней) появляются недиагональные, соответствующие наличию когерентности подуровней, отличающихся числами т на 2.

Выстраивание характеризует состояние ансамбля частиц в целом (атомов, молекул, ядер и т. п.). Возможно т. н. "скрытое" выстраивание, когда каждый подансамбль частиц с одинаковым вектором скорости обладает выстраивание электронной оболочки относительно вектора скорости своего движения, в то время как ансамбль в целом изотропен из-за хаотичности теплового движения.

Выстраивание образуется при всевозможных анизотропных взаимодействиях между частицами друг с другом и с электромагн. полями. Выстраивание обнаруживается прежде всего по наличию линейного дихроизма в поглощении или испускании света системой выстроенных частиц, напр. по линейной поляризации спонтанного излучения возбуждённых атомов. Выстраивание позволяет судить о характере взаимодействия парамагн. частиц с др. частицами и с электромагн. полями. Выстраивание частично разрушается магн. полем, не совпадающим с осью выстраивания (Ханле аффект), что позволяет измерять малые магн. поля, а также константы релаксации. См. также Оптическая ориентация, Ориентированные ядра, Интерференция состояний.

'; ?>

E. Б. Александров

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ