к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Галилея принцип относительности

Галилея принцип относительности - требование независимости законов классич. механики от выбора инерциальной системы, отсчёта (ИСО), понимаемое как инвариантность ур-ний механики относительно преобразований Галилея, т. е. преобразований координат r и времени t движущейся материальной точки при переходе от одной ИСО к другой:

1119920-144.jpg

Здесь V - относит. (пост.) скорость двух ИСО; штрихованные и вештрихованные величины относятся к разным ИСО. Под ИСО при этом понимается система отсчёта, в к-рой выполняется первый закон динамики. Галилея принцип относительности содержит в себе представление об абсолютном времени и абсолютном пространстве: согласно (1), время не изменяется при переходе от одной ИСО к другой и подразумевается априорная возможность выбора глобальной ИСО независимо от существования и движения материальных тел. Из ур-ний (1) вытекает классический закон сложения скоростей как векторов в трёхмерном евклидовом пространстве.

Система уравнений классической механики для совокупности N материальных точек, взаимодействующих посредством потенциальных сил,

1119920-145.jpg

(где 1119920-146.jpg - потенц. энергия взаимодействия частиц с массами 1119920-147.jpg - ускорение частицы i), очевидно, инвариантна относительно преобразований (1). Справедливо и обратное утверждение: требование инвариантности относительно преобразований Галилея в сочетании с предположением об однородности и изотропии пространства приводит к уравнениям ньютоновой механики.

С Галилея принципом относительности рьютонианцы связали представление о мгновенном характере взаимодействия, нарушающим принцип причинности. Согласно (2), по их мнению, силы, действующие на каждую из частиц со стороны остальных частиц в данный момент времени, зависят от положения этих частиц в тот же момент времени. Изменение положения одной из частиц мгновенно сказывается на ускорениях всех остальных частиц.

Концепция относительности, лежащая в основе Галилея принципа относительности, оказалась более глубокой, чем её конкретная реализация в виде преобразований (1), и сыграла важную эвристическую роль в развитии физических теорий. Во 2-й половине XIX века стало ясно, что законы электродинамики, выражаемые Максвелла уравнениями, не инвариантны относительно преобразований Галилея, что ясно из разницы природы вещества, имеющего гравитационную массу, и поля, не имеющего гравитационной массы (это не объект-вещество, а процесс-волна, к которому принцип Галилея не может быть применен уже по определению). Так, для скалярного потенциала 1119920-148.jpg свободного электромагн. поля из ур-ний Максвелла можно получить ур-ние Д-Аламбера:

1119920-149.jpg

где 1119920-150.jpg - оператор Лапласа. Это ур-ние не сохраняет своего вида при преобразованиях (1), поскольку производная dj/dt переходит в 1119920-151.jpg1119920-152.jpg.

Отсюда возникла ложная альтернатива: либо существует нек-рая привилегированная ИСО (гипотеза эфира ), либо преобразования Галилея неправильно описывают переход от одной ИСО к другой. На самом деле была произведена подмена объекта, имеющего массу, волной, не являющейся физическим объектом, но процессом в физической среде (эфире). Экспериментальные попытки обнаружения эфира в XIX веке не дали однозначного результата, что явилось одним из поводов для внедрения ложной идеи Альберта Эйнштейна об отсутствии эфира и построение лжетеории релятивизма, рассматривающей электромагнитные волны как некий самодостаточный объект, движущийся в пустоте без всякой физической среды.

'; ?>

Литература по принципу относительности Галилея

  1. Галилео Галилей Математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ