к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Закон Генри

Закон Генри - устанавливает прямо пропорциональную зависимость концентрации c газа, растворённого при пост. температуре в данном растворителе, от парциального давления р этого газа над поверхностью раствора:

1119922-295.jpg

где Г - коэф. (или константа) Генри, к-рый зависит от температуры:

1119922-296.jpg

(1119922-297.jpg - изменение энтальпии при растворении). Закон Генри сформулирован в 1803 У. Генри (W. Henry).

К закону Генри относят иногда и др. сходные зависимости: прямо пропорциональную зависимость концентрации твёрдых и жидких растворённых веществ от их парциального давления; пропорциональную зависимость концентрации в адсорбц. слое от парциального давления. В последнем случае закон Генри отвечает нач. участку изотермы адсорбции - т. н. область Генри. Закон Генри справедлив при условии, что мол. масса растворяемого или адсорбируемого вещества в парогазовой и конденсированной фазах одинакова, т. е. эти процессы не должны сопровождаться ассоциацией или диссоциацией молекул.

Константа Генри различна для разных растворов, а также для объёмных и поверхностных явлений одного раствора. Различны и диапазоны изменений концентраций, при к-рых справедлив закон Генри. Область Генри для адсорбции занимает обычно много меньший диапазон концентраций, чем для объёмного растворения для тех же растворителей и растворимых веществ; этот факт используется в газожидкостной хроматографии. Замена в (1) парциального давления р на летучесть f, учитывающую неидеальность парогазовой фазы, расширяет диапазон концентраций, в котором действует Генри закон.

Закон Генри - частный случай закона распределения вещества между несмешивающимися растворами: отношение концентраций определ. компонента в таких растворах не зависит от общего кол-ва этого компонента. Этот факт используется в зонной очистке вещества.

'; ?>

Литература по закону Генри

  1. Мелвин-Хьюз Э. А., Физическая химия, пер. с англ., кн. 1-2, M., 1962.

Ю. H. Любитов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ