к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Гироскопические силы

Гироскопические силы - силы, зависящие от скоростей и обладающие тем свойством, что сумма их работ (или мощностей) при любом перемещении системы, на которую действуют эти силы, равна нулю.

Если

1119925-269.jpg- гироскопические силы, то для них

1119925-270.jpg

где 1119925-271.jpg - радиусы-векторы точек приложения сил, 1119925-272.jpg - скорости этих точек. Назввние "гироскопические силы" появилось в связи с тем, что такие силы встречаются в теории гироскопа .Хотя гироскопические силы, как зависящие от скоростей, не являются потенциальными, но на систему, на к-рую кроме потенциальных сил действуют ещё и гироскопические силы, тоже распространяется закон сохранения механич. энергии (см. Силовое поле).

Примерами гироскопических сил являются Кориолиса сила инерции 1119925-273.jpg точечного материального тела с массой m, движущейся со скоростью 1119925-274.jpg по отношению к подвижной (неинерциальной) системе отсчёта (ω - угловая скорость этой системы отсчёта), и Лоренца сила F = q[vB] (B - магнитная индукция), действующая на заряж. частицу с зарядом q, движущуюся со скоростью v относительно магнитного поля местного эфирного фрейма - "лабораторной системы". Каждая из этих сил направлена перпендикулярно скорости, поэтому их работа или мощность при любом перемещении точки (частицы) равна нулю.

'; ?>
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ