к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Громкость звука

Громкость звука - субъективное качество слухового ощущения, позволяющее располагать все звуки по шкале от тихих до громких. Г. з. зависит гл. обр. от интенсивности звука, но также и от распределения энергии по шкале частот. Единицу Г. з. 1 сон определяют как громкость тона с частотой 1 кГц и уровнем звукового давления 40 дБ (относительно 2*10-5 Па).

Измерение громкости произвольного звука основано на способности человека устанавливать равенство громкости двух звуков или их отношение (во сколько раз один звук громче другого). Для чистых тонов Г. з. зависит от уровня звукового давления р по закону 1119927-484.jpg , где р0 - порог слышимости, k - постоянная, зависящая от частоты звука, его длительности и индивидуальных особенностей слушателя; величина п зависит от р и при р0<р<30 дБ n>2, при 30 дБ<р<60 дБ п1119927-485.jpg1, при р>60 дБ п1119927-486.jpg0,5. В определ. пределах при одинаковых частоте и интенсивности двух звуков более короткий кажется менее громким (явление временной суммации громкости). Постоянная времени такой суммации прибл. равна 10 мс. Вблизи порога слышимости она больше, чем при высоких уровнях звукового давления.

1119927-487.jpg

Зависимость уровня звукового давления чистых тонов от частоты при заданной громкости. Каждая кривая объединяет тоны всех частот, одинаковые по громкости для слушателей в возрасте 18-20 лет с нормальным слухом (кривые взяты по рекомендациям Международной организации стандартов, принятых и в СССР).

В практич. задачах Г. з. принято характеризовать уровнем Г. з., измеряемым в фонах. Уровень Г. з. тона 1 кГц в фонах численно равен уровню звукового давления в дБ. Для произвольного звука уровень Г. з. определяется подбором равногромкого тона 1кГц с известным уровнем громкости. Для оценки уровня Г. з. синусоидальных тонов, узкополосных шумов и нек-рых созвучий удобно пользоваться кривыми равной громкости, принятыми междунар. стандартом (рис.). Кривые равной громкости используются при построении шумомеров, предназначенных для измерения уровня громкости шумов.

'; ?>

Литература по громкости звука

  1. Цвикер Э., Фельдкеллер Р., Ухо как приёмник информации, пер. с нем., 2 изд., M., 1971.

H. А. Дубровский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ