к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Импеданс акустический и импеданс механический

Акустический импеданс - комплексное сопротивление, которое вводится при рассмотрении колебаний акустических систем (излучателей, приёмников звука, рупоров, труб и т. п.) по аналогии с электротехникой. Акустический импеданс представляет собой отношение комплексных амплитуд звукового давления к колебательной объёмной скорости.

Комплексное выражение акустического импеданса имеет вид:

Za=ReZa+iImZa [kg/(s.m4)].

Действительная часть акустического импеданса ReZa (т. н. активное акустическое сопротивление) связана с диссипацией энергии в самой акустической системе и потерями энергии на излучение звука, а мнимая часть акустического импеданса ImZa (реактивное акустическое сопротивление) обусловлена реакцией сил инерции (масс) или сил упругости (гибкости). В соответствии с этим реактивное сопротивление бывает инерционным или упругим. Понятие акустического импеданса важно при рассмотрении распространения звука в трубах переменного сечения, рупорах и подобных системах или при рассмотрении акустических свойств излучателей и приёмников звука, их диффузоров, мембран и т. п. Для излучающих систем от акустического импеданса при заданной объёмной скорости зависит мощность излучения, кпд и др. характеристики; для приёмников звука акустический импеданс определяет условия согласования со средой. Акустическое сопротивление в системе СИ измеряется в N·s/m5, kg/(s·m4) "акустический Ом"). Наряду с акустическим импедансом при рассмотрении акустических систем пользуются понятиями удельного акустического импеданса zа и механического импеданса Zм, которые связаны между собой и с Za зависимостью: Zм=Sza=S2Za, где S - рассматриваемая площадь в акустической системе. Удельный акустический импеданс выражается отношением звукового давления к колебательной скорости в данной точке. Для плоской волны удельный акустический импеданс равен волновому сопротивлению среды.

Механический импеданс, механическое активное и реактивное сопротивление, массовый расход - определяется отношением силы [N, kg·m/s2], с которой система действует на среду, к колебательной скорости частиц [m/s]. Для поршневой излучающей системы при размерах поршня, больших длины волны,механический импеданс равен произведению звукового давления на площадь поршня, отнесённому к средней колебательной скорости для этой площади. Единица механического сопротивления в системе СИ - N·s/m, kg/s, ("механический Ом").
'; ?>
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ