к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Намагниченность

  1. индуцированная намагниченность
  2. спонтанная намагниченность
Намагниченность - характеристика магнитного состояния макроскопического тела; средняя плотность магнитного момента M, определяется как магнитный момент I единицы объёма: M = I/V. Предел M = dI/dV (dI - магнитный момент физически бесконечно малого объёма dV) называется намагниченностью среды в точке.

Намагниченность однородна в пределах рассматриваемого объёма, если в каждой его точке M имеет одну и ту же величину и направление. Единица намагниченности в СИ (Международной системе единиц) - ампер на метр (1 [A/m] - намагниченность, при которой 1 м3 вещества обладает магнитным моментом 1 А.м2).

Hамагниченность вещества зависит от величины магнитного поля и температуры (см. Парамагнетизм, Диамагнетизм, Ферромагнетизм). Зависимость M от напряжённости внешнего магнитного поля H выражается кривой намагничивания (см. Намагничивание, Гистерезис магнитный). Hамагниченность тела зависит от напряжённости внешнего поля H, магнитных свойств вещества этого тела, его формы и расположения во внешнем поле. Между напряжённостью поля в веществе HB и полем H существует соотношение:

HB = H - NM,

где N - размагничивающий фактор. В изотропных веществах направление M совпадает с направлением H, в анизотропных - направление M и H в общем случае различны.

'; ?>

Литература по намагниченности

  1. Вонсовский С. В., Магнетизм, M., 1971;
  2. Парселл Э., Электричество и магнетизм, пер. с англ., 3 изд., M., 1983.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ